10639

Кому было адресовано новое послание Нурсултана Назарбаева – мнение политологов

Эксперты поделились своим мнением о том, какие преобразования следует теперь ожидать в стране.
Фотография - Кому было адресовано новое послание Нурсултана Назарбаева – мнение политологов Фото:© Арман Мухатов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже во второй раз выступил с посланием в 2018 году (январь и октябрь). Корреспондент Today.kz попросил политологов оценить осеннее послание и выделить самые интересные моменты.

Политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев отмечает, что нынешнее послание больше походило на разбор полетов.

"В большей части тезисов, что были озвучены Президентом, содержалась критика в адрес тех или иных государственных структур.

Январское выступление выглядело как некое послание, где была некая установка госаппарату, в каком направлении работать

Конечно, в нынешнем выступлении определенные тактические изменения были озвучены. Например, корректировки, связанные с "Дорожной картой бизнеса". В частности, заявление, что надо ввести налоговую амнистию для малого и среднего бизнеса. Но нужно не только это. Нужна мощная финансовая поддержка. А эта поддержка осуществляется через банковскую систему. Проблема в том, что наш финансовый сектор очень сильно оторван от реальной экономики. Это большая проблема с точки зрения реализации некоторых пунктов, которые озвучил Президент", – считает политолог.

Фото -

Фото: ©Арман Мухатов

Политический аналитик Султанбек Султангалиев выделил сразу несколько интересных моментов в сегодняшнем выступлении Лидера нации.

"Послание Президента содержит социальный подтекст. Это явно видно из его заявлений, что необходимо повысить размер минимальной зарплаты. Сделан акцент на поддержку образования, здравоохранения. Это давно назрело и приятно, что Глава государства на этом заострил внимание.

На мой взгляд, Президент явно недоволен существующей ситуацией в МВД. (...) Президент понимает, что есть определенные проблемы

Считаю, что реформа министерства внутренних дел просто неизбежна. Самого Касымова похвалили, однако в октябре-ноябре можно ждать смены главы МВД. Полагаю, что МВД должен реформировать новый человек, с новым подходом и более креативный. Видно, что в кадровой политике явно наблюдается тренд на омоложение", – сказал Султанбек Султангалиев.

По его словам, Нурсултан Назарбаев в целом недоволен работой всех исполнительных органов власти. Вполне реально ожидать, отметил политолог, кадровой реформы всей системы госслужбы. 

Слова Главы государства о бизнесе Султангалиев понял следующим образом. 

"Президент отметил, что необходимо защищать интересы казахстанского бизнеса. Это посыл, который касается позиций Казахстана в ЕАЭС. И они не в интересах казахстанского бизнеса. 

Как следствие, считаю, что будет новый переговорный процесс с нашим главным партнером – Россией

Пора называть вещи своими именами: наше государство должно защищать интересы казахстанского бизнеса", – пояснил наш собеседник.

Отрадными он назвал и намеченные изменения по сфере образования. Без должного уровня образования и здравоохранения у Казахстана не будет шансов на вхождение в число 30 развитых государств мира.

Фото -

Фото: akorda.kz

Политолог и председатель правления телеканала "Казахстан" Ерлан Карин написал в своем Telegram-канале, кому в первую очередь адресовано это послание.

"Главный адресат послания Президента – простой человек, его здоровье, благосостояние и безопасность.

Если быть точнее, главные бенефицианты нынешнего президентского послания –  это учителя, врачи, сельские жители, гражданские служащие, предприниматели. Таким образом, сегодняшними инициативами будут охвачены миллионы казахстанцев. Именно им Президент посвятил свое послание. И именно они будут в самом центре внимания государственной политики

При этом каждая мера, каждая инициатива президентского послания подкреплена реальными и конкретными цифрами, средствами, экономически обеспечена. На озвученные новые меры и инициативы выделяется более одного триллиона тенге. Таким образом, задана общая повестка, расставлены новые приоритеты", – поделился мнением Карин.

Политолог Ислам Кураев услышал в послании много интересных тем, но только не ту, что касается нового курса экономики и политических изменений.

"Послание Президента можно охарактеризовать следующим образом – много новых слов и новых приоритетов. В данном случае не было уделено внимание реформации определенных крупных властных структур, но непосредственно была затронута тема объединения и модернизации определенных структур, которые имеют контакт с населением страны.

Анализируя обращение Главы государства, можно сказать, что правительство в ближайшее время займется социальными вопросами, которые сейчас у нас находятся не в самом лучшем состоянии

Также были затронуты вопросы оптимизации бюджета и выведения средств из теневого оборота. Но не был услышан новый экономический курс, как и возможные политические изменения. Скорее всего, такого рода вопросы были оставлены на потом, так как они сегодня не стоят на повестке дня как самые актуальные", – заявил эксперт.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился с посланием к народу. Глава государства поручил повысить минимальную зарплату в 1,5 раза с 1 января 2019 года, а в детских садах предложил пересмотреть систему оплаты труда.

Президент затронул в послании проблемы в системе ЖКХ, вопросы технологий будущего (искусственный интеллект) – Нурсултан Назарбаев отметил, что их надо обязательно развивать.

Кроме того, Президент поручил продлить программу поддержки бизнеса до 2025 года. Было решено создать в Казахстане комитет по контролю качества и безопасности товаров и услуг.

Также Глава государства отметил, что понимает, как готовят улицы и населенные пункты к его приезду, и пригрозил госслужащим, что может в любой момент съехать с маршрута буквально в любой аул.

Лидер нации предложил наращивать кредитование экономики. Президент обеспокоен и нынешней торговой политикой. Он призвал правительство поддержать отечественных производителей. В то же время Нурсултан Назарбаев оказался недоволен тем, как используются бюджетные деньги.

Сто оздоровительных спорткомплексов будут построены в Казахстане согласно сегодняшнему поручению Главы государства.

Не обошел Нурсултан Назарбаев и вопрос коррупции в правоохранительных органах. Он рассказал, какой именно должна быть казахстанская полиция. Параллельно Президент дал поручение руководству КНБ ловить чиновников-взяточников, как он сказал, "за жабры".  

Полный текст обращения уже есть в свободном доступе на сайте Акорды.

Загрузка...