1477

Дело Сайрагуль Сауытбай: в МИД РК прокомментировали отказ в статусе беженца

Представитель ведомства также рассказал о проблеме двойного гражданства.
Фотография - Дело Сайрагуль Сауытбай: в МИД РК прокомментировали отказ в статусе беженца Фото: 7282.kz

Официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров в ходе официального брифинга в Астане прокомментировал ситуацию с отказом в получении статуса беженца казашке из Китая Сайрагуль Сауытбай, передает корреспондент Today.kz

"Мы следим за этой историей. Отказ в предоставлении статуса беженца гражданке Китая Сайрагуль Сауытбай – это решение суда. (...) Вопрос получения статуса беженца – в ведении миграционного ведомства", – сообщил Смадияров.

Он также высказался о проблеме наличия двойного гражданства у граждан Казахстана в Китае. 

"На сегодня с начала с 2018 года на территории КНР по подозрению в двойном гражданстве были задержаны 22 гражданина Казахстана. Из них освобождены 15 человек. По остальным идет работа. 

Выявляются новые лица, которые ранее не обращались в МИД РК и загранучреждения Китая

По состоянию на 8 октября 2028 года в МИД поступили обращения от 618 граждан. Эти переговоры подразумевают обсуждение вопросов различного характера, в том числе наличия двойного гражданства, вопросы выхода из китайского гражданства, получение различных справок и так далее", – рассказал Айбек Смадияров.

Китайская сторона, продолжил он, выдает справки о выходе из гражданства Китая выезжающим из КНР этническим казахам. 

По информации официального представителя МИД РК, работа с китайской стороной ведется постоянно. 

"Практически ежедневно наши коллеги из посольства Казахстана в Пекине работают в таком же порядке с китайской стороной. Точно так же департамент консульской службы МИД РК очень плотно работает с посольством Китая в Астане. Мы обмениваемся списками, данными", – пояснил Смадияров.

Напомним, еще в августе 2018 года Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил МИД РК помочь казахам, которые не могут выехать из Китая на историческую родину. Ранее также стало известно, что Казахстан не предоставил этнической казашке Сайрагуль Сауытбай статус беженки. В августе суд в Жаркенте освободил женщину из-под стражи, назначив ей шесть месяцев пробационного контроля.

Загрузка...