2740

Нурсултан Назарбаев открыл VI съезд мировых и традиционных религий в Астане

Глава республики назвал основные вызовы, которые угрожают общему миру и процветанию.
Фотография - Нурсултан Назарбаев открыл VI  съезд мировых и традиционных религий в Астане Фото:© Алибек Махметов

Президент РК Нурсултан Назарбаев открыл VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который проходит во Дворце мира и согласия в Астане, передает корреспондент Today.kz. Он поприветствовал участников и гостей съезда.

"Уважаемые участники и гости съезда, дамы и господа! Искренне рад приветствовать вас на гостеприимной казахстанской земле. Позвольте выразить глубокую признательность духовным лидерам, представителям международных организаций, политикам, экспертам за поддержку нашей инициативы по созыву съезда и личное участие в его работе. 

Минуло 15 лет с того времени, как здесь был проведен исторический первый съезд. Сегодня мы собираемся уже  в шестой раз

Мне очень приятно вновь увидеть наших старых друзей, участников прошлых заседаний. Рад приветствовать тех, кто впервые приехал в Астану!" – сказал Президент.

Фото -

Фото -

Он напомнил, что в 2018 году столица отметила свое 20-летие. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что съезд лидеров мировых и традиционных религий можно назвать ее визитной карточкой. По словам Главы государства, строили Астану как евразийский город будущего, открытый всем культурам. 

Фото -

"Общеизвестный принцип единства в разнообразии является подлинной философией казахстанской столицы. Астана стала известна всему международному сообществу как точка притяжения  миротворческих процессов, объединяющих инициатив. 

Для нашей столицы характерен особый дух солидарности, взаимоуважения, толерантности

За три года, прошедшие с момента прошлого съезда, в столице Казахстана были проведены важные мероприятия глобального уровня. Принятые в Астане решения имели широкий международный резонанс, поскольку были пронизаны идеями миротворчества, партнерства, толерантности и созидания", – отметил Президент.

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Он объяснил, что все это важно, поскольку мир, к большому сожалению, вошел в турбулентное состояние. По словам Главы государства, политиков и религиозных деятелей не могут не беспокоить санкционные противостояния, межрелигиозные противоречия, торговые войны и загрязнение окружающей среды. 

"Конфликты выглядят абсурдно на фоне научно-технологического прогресса. Но именно сейчас формируется облик будущего человечества. В каком состоянии мы сможем передать нашу общую планету нашему будущему поколению? Это главная цивилизационная проблема. 

Мы уже 18 лет живем в третьем тысячелетии, но мир, благополучие и достаток так и не стали основой тенденции развития человечества

Мировое сообщество не смогло выбраться из зловещего круга взаимного недоверия, неприязни и конфликтности", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Фото -

По его словам, положение не только не выправилось, но и ухудшилось. Как подчеркнул Глава государства, между странами геополитическими блоками возводятся новые стены и новые железные занавесы. Он отметил, что основные усилия брошены на то, чтобы искать поводы для соперничества. Кроме того, вместо того чтобы создавать совместные проекты для процветания народа, создаются средства уничтожения друг друга. 

Фото -

Фото -

Нурсултан Назарбаев считает, что это ошибочный и тупиковый путь. Он напомнил, общий долг заключается в том, чтобы содействовать расширению прогресса, и промедление в этом не допустимо.

Для VI съезда обозначена тема "Религиозные лидеры за безопасный мир". Ранее представители мировых и традиционных религий в ходе третьего совета религиозных лидеров выступили с приветственной речью и выразили благодарность за приглашение. 

Фото -

Фото: akorda.kz и Алибек Махметов

Загрузка...