2986

Количество беженцев в мире превысило 65 миллионов человек – Президент РК

Несмотря на бурное развитие и рост общемирового богатства, масштаб социальных бедствий продолжает расти, отметил лидер Казахстана.
Фотография - Количество беженцев в мире превысило 65 миллионов человек – Президент РК Фото: akorda.kz

Проблема беженцев во всем мире уже достигла катастрофических масштабов. О ней, открывая VI Съезд мировых и традиционных религий в Астане, сообщил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Today.kz.

"Сотни тысяч, миллионы людей вынуждены оставлять родные места, бесчисленное множество других пропадает без вести. Количество беженцев на планете превысило 65 миллионов человек. Потери растут не только из-за прямых конфликтов. 

Расходуя силы и средства на столкновения, человечество не находит их для защиты от природных катастроф, а значит, и людей

Каждый год в результате стихийных бедствий за чертой бедности оказываются 24 миллиона человек в среднем", – рассказал Президент. 

Он также отметил, что миллионы людей в результате вынуждены покидать свои дома. По его словам, несмотря на бурное технологическое развитие, рост общемирового богатства, масштаб социальных бедствий продолжает расширяться. 

Фото -

Фото -

"По данным ООН, 14 процентов населения планеты хронически голодают. Общее число безработных превысило 190 миллионов человек. Это усиливает социальное неравенство как питательную почву радикализма, поэтому центральными вопросами являются безопасность и справедливый мир. 

Принимая активное участие в работе Совета безопасности ООН в качестве непостоянного члена, Казахстан ясно и недвусмысленно высказывается за принятие срочных мер для решения глобальных проблем, препятствующих прогрессу человечества

Однако безопасного мира нельзя достичь лишь усилиями Совета безопасности ООН. Сегодня мы все, в том числе присутствующие в этом зале религиозные, общественные деятели, политики, должны внести свою лепту в преодоление глобального кризиса доверия", – сказал Глава государства.

Фото -

Фото -

Фото -

По мнению Нурсултана Назарбаева, свое веское слово должны высказать и духовные лидеры религий. Каждая из них, по его словам, уникальна и признает общечеловеческие ценности: единство и нравственные принципы. Президент РК уверен в том, что именно духовное начало, сотканное из множества убеждений, верований и идеалов, должно стать объединительным процессом. 

Он также отметил, что в столице нашей страны можно увидеть храмы различных религий. Нурсултан Назарбаев привел данные, что в Казахстане зарегистрированы более 3,5 тысячи религиозных субъектов и 18 различных конфессий.  

Фото -

Глава государства поделился своим видением направлений, на которых могли бы сосредоточиться представители религиозных организаций и духовные лидеры. Он предложил им обратиться к мировому сообществу с призывом о мире и безопасности. 

После выступления Президент вручил первую премию Съезда за вклад в межрелигиозный диалог Папскому совету Ватикана. 

Фото -

"Мы действительно благодарны святому престолу за большую и полезную работу по поддержке нашего форума. Хотел бы вручить данную премию в вашем присутствии", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также сообщил, что целый ряд религиозных лидеров удостоен государственных наград и памятных медалей. Их по  поручению Назарбаева вручит руководитель секретариата Съезда, председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев.

Фото: akorda.kz и Алибек Махметов

Загрузка...