1283

Красивая жизнь за счет ЕНПФ? Жена банкира из Азербайджана тратит миллионы фунтов

Следователи заинтересовались происхождением денег жены экс-главы Межбанка Азербайджана.
Фотография - Красивая жизнь за счет ЕНПФ? Жена банкира из Азербайджана тратит миллионы фунтов Фото: today.kz

Вокруг азербайджанского банка, куда в свое время вложил 70 миллиардов тенге казахстанский ЕНПФ, разгорается новый скандал. Британское агентство по борьбе с тяжкими преступлениями заинтересовали доходы жены бывшего главы этого финучреждения Джахангира Хаджиева  Замиры Хаджиевой, передает Today.kz со ссылкой на КТК

Самого Джахангира Хаджиева  посадили на 15 лет за растрату средств Международного банка Азербайджана, а его 55-летняя супруга живет в Англии: купила дом рядом с Harrods, в самом престижном районе Лондона, частный самолет и поместье с полем для гольфа. 

В настоящий момент роскошную жизнь Замиры Хаджиевой  изучает Национальное агентство Великобритании по борьбе с тяжкими преступлениями. Азербайджанская леди должна объяснить им, где взяла столько денег, если она не докажет законное происхождение средств – дома, самолеты и драгоценности могут конфисковать.

Супруга азербайджанского банкира, по данным английских следователей, скупала драгоценности, дорогие часы и вина. Только в одном престижном магазине за последние 10 лет она потратила 16 миллионов фунтов. По подсчетам телеканала, она каждый день тратила на покупки по два миллиона тенге. 

Сама женщина оправдывается и утверждает, что ее супруг был богатым еще до того, как возглавил этот банк.

Напомним, Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана инвестировал 71 миллиард тенге именно в тот банк, которым руководил супруг Хаджиевой. 

В мае 2017 года стало известно, что Международный банк Азербайджана подал заявление о банкротстве. Таким образом руководство банка надеется избежать исков со стороны кредиторов.

В связи с этим ряд мажилисменов обратились к премьер-министру и председателю Нацбанка РК с вопросами касательно "вылетевших в трубу" средств ЕНПФ.

Управляющий Международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов в июне прошлого года сообщил, что деньги ЕНПФ из азербайджанского банка будут возвращены в полном объеме. А министр финансов Бахыт Султанов озвучил три варианта решения проблемы. Также председатель Нацбанка РК Данияр Акишев рассказал, что решение о покупке облигаций МАБ принимали люди, на тот момент работавшие в его ведомстве, рассматривается вопрос ответственности менеджмента. 

К слову, 70 миллиардов тенге из нашего ЕНПФ Азербайджан обещает вернуть, только не сразу, а через несколько лет и без обещанных процентов.

КТК



Продолжение

Жизнь
Речь идет об активах фонда на 70 миллиардов тенге.
Загрузка...