901

Коррупционный скандал с послом в Узбекистане прокомментировали в МИД РК

Глава внешнеполитического ведомства считает, что этот инцидент не скажется на имидже государства.
Фотография - Коррупционный скандал с послом в Узбекистане прокомментировали в МИД РК Иллюстративное фото

Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов в кулуарах правительства прокомментировал скандал, связанный с послом Казахстана в Узбекистане, передает корреспондент Today.kz. По данным антикоррупционной службы, посол подозревается в хищении бюджетных средств в размере 140 миллионов тенге

"Предписание, которое мы получили от имени астанинского межрайонного суда, о необходимости временного отстранения от должности (посла). Этот указ был подготовлен в соответствии с этим предписанием в суде на основе материалов Национального бюро по противодействию коррупции (АДГСПК РК). И мы работаем активно со всеми контролирующими органами, оказываем полное содействие, а в данном конкретном случае, если речь идет о досудебном следствии по делу бывших сотрудников министерства и подведомственных организаций, то мы оказываем полное содействие Национальному бюро по противодействию коррупции для полного и объективного расследования дела", – пояснил Абдрахманов.

Он также высказался о том, может ли этот инцидент сказаться на имидже Казахстана на внешнеполитической арене. 

"Я не думаю, что это может оставить отпечаток. Мы сами заинтересованы в открытом расследовании этого дела, как и в недопущении подобных случаев в будущем. Принимаются все необходимые превентивные меры. Еще раз повторяю, наше внешнеполитическое ведомство, так же как и, смею вас заверить, все правительство, демонстрирует открытость в части противодействия коррупции и недопущения противоправных действий со стороны государственных служащих", – подчеркнул Абдрахманов.

Глава внешнеполитического ведомства отказался давать характеристику послу, призвав представителей СМИ не забывать о презумпции невиновности.

Ранее стало известно, что Президент временно отстранил от должности посла РК в Узбекистане Ерика Утембаева.

Продолжение

Казахстан
Today.kz представляет подборку самых громких коррупционных скандалов за 2018 год.
Загрузка...