922

Казахстан вошел в топ-30 стран мира по легкости ведения бизнеса

Возглавляет рейтинг Doing Business 2019 Новая Зеландия.
Фотография - Казахстан вошел в топ-30 стран мира по легкости ведения бизнеса Фото: today.kz

Казахстан занял 28-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2019, улучшив позиции на восемь пунктов по сравнению с прошлым годом, передает Today.kz

По критерию легкости ведения бизнеса наша страна опередила Испанию (30-е место), Францию (32), Польшу (33), Португалию (34), Швейцарию (38), Японию (39), Турцию (43). Среди стран Евразийского экономического союза Казахстан занимает лидирующую позицию, ниже по рейтингу располагаются Россия (31), Беларусь (37), Армения (41) и Кыргызстан (70). 

Возглавляет Doing Business 2019 Новая Зеландия. В десятку лидеров рейтинга также вошли Сингапур, Дания, Южная Корея, Гонконг, Грузия, Норвегия, США, Великобритания и Македония. 

Как отметили в министерстве национальной экономики, Всемирный банк отметил Казахстан в числе стран, реализовавших регуляторные реформы в разрезе более трех индикаторов легкости ведения бизнеса в 2017-2018 годах.  

Всего страны оценивались по 10 базовым индикаторам. Казахстан улучшил позиции по шести из них

"По индикатору "Защита миноритарных инвесторов" Казахстан второй год подряд признан мировым лидером. Также республика продемонстрировала значительный рост по индикаторам "Международная торговля" (+21), "Получение кредитов" (+17), "Получение разрешения на строительство" (+17), "Открытие предприятий" (+5), "Обеспечение исполнения контрактов" (+2) и "Разрешение неплатежеспособности" (+2)", – отмечено в сообщение МНЭ РК. 

Казахстан действительно упростил условия ведения бизнеса, сократив время, необходимое для регистрации налога на добавленную стоимость, внедрил электронную систему таможенной декларации АСТАНА-1 ИС и сократил таможенные административные сборы. 

Снижение позиций в рейтинге произошло по индикаторам "Налогообложение", "Подключение к системе электроснабжения" и "Регистрация собственности". В частности, Всемирным банком отмечено увеличение времени для уплаты налогов

"Вхождение Казахстана в 30-ку стран по легкости ведения в рейтинге Doing Business стало возможным благодаря проводимой системной работе правительства по реформированию действующего законодательства, совершенствованию разрешительной системы, упрощению процедур создания бизнеса, оптимизации государственной контрольно-надзорной деятельности, улучшению бизнес климата в стране и позиции Казахстана в международных рейтингах", – отметили в МНЭ РК.  

Работа по улучшению условий для развития бизнеса будет продолжаться в соответствии с поручениями Главы государства, заверили в ведомстве. Уже разрабатывается очередной пакет поправок в законодательство РК, который предусматривает внедрение системных изменений в разрезе ключевых индикаторов рейтинга Doing Business. 

Загрузка...