1217

В МИД РК прокомментировали отправку казахстанских миротворцев в Ливан

Глава внешнеполитического ведомства Кайрат Абдрахманов отметил, что это событие является важным моментом для истории страны.
Фотография - В МИД РК прокомментировали отправку казахстанских миротворцев в Ливан Фото: © Тимур Батыршин

Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов прокомментировал отправку 120 казахстанских десантников в Ливан, передает Today.kz со ссылкой внешнеполитического ведомства страны.

"Хотел бы отметить, что это очень важное событие в истории нашей страны, так как впервые казахстанский военный контингент участвует в миссии ООН по поддержанию мира. По данному поводу генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что вклад в миротворческие операции ООН – это конкретная демонстрация глобальной солидарности и ответственности, и направил казахстанскому контингенту свои наилучшие пожелания", – сказал министр.

Он также отметил, что прежде чем казахстанские миротворцы вступили на ливанскую землю, этому предшествовала многолетняя кропотливая работа со стороны всех ветвей власти и многих казахстанских структур. 

"Пригодился накопленный Министерством обороны РК, опыт службы наших миротворцев в Ираке в 2003-2008 годы в составе стабилизационных сил в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. Казахстанские офицеры продолжают нести успешную службу в качестве наблюдателей, в том числе на командных должостях, в Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре", –подчеркнул Абдрахманов.

По мнению главы МИД РК, благодаря этому событию казахстанские военные приобретут бесценный опыт работы "на полях" и взаимодействия с иностранными партнерами.

"Имеется решение Парламента РК о направлении офицеров в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров для участия в миссиях ООН на Ближнем Востоке и ряде других регионов. Таким образом, рассматриваются возможности поэтапного наращивания вклада Казахстана в миротворчество. В среднесрочной перспективе ожидается рассмотрение вопроса направления казахстанских полицейских сил", – заключил он.

Загрузка...