1144

Сагинтаев открыл расширенное заседание Совета глав правительств СНГ

Более десятка вопросов должны обсудить участники встречи в Астане.
Фотография - Сагинтаев открыл расширенное заседание Совета глав правительств СНГ Фото: ©Алибек Махметов

Расширенное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств открыл премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Today.kz

"Уважаемые участники! Рад приветствовать в Астане! Мы постарались создать максимально комфортные условия для проведения заседания нашего Совета. Надеюсь, что у вас останутся самые добрые впечатления от пребывания на казахстанской земле. Мы рассматриваем Содружество как уникальную площадку, объединяющую государства постсоветского пространства, благодаря которой мы можем обмениваться мнениями по актуальным вопросам сотрудничества во всех сферах нашего взаимодействия", – сказал Сагинтаев.

Он выразил надежду, что итоги встречи будут способствовать дальнейшему углублению и расширению сотрудничества стран в рамках Содружества. Глава правительства Казахстана пожелал плодотворной работы участникам и передал слово председателю Совета глав правительств СНГ премьер-министру Таджикистана Кохиру Расулзада. 

Фото -

Спикер поблагодарил казахстанское правительство за гостеприимство и радушный прием.

На расширенном заседании будут подписаны 13 документов. Один из самых значимых – Протокол об обмене информацией в электронном виде между государствами СНГ для налогового администрирования. Предполагается, что его подписание позволит более эффективно соблюдать налоговое законодательство, противодействовать сокрытию капиталов и уклонению от налогообложения, а также способствовать дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества между странами Содружества. 

В документе закреплены требования конфиденциальности полученной компетентным органом информации и использования ее только в целях обеспечения контроля за соблюдением налогового законодательства стран СНГ. 

Фото -

Фото -

Как сообщил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, по предложению делегатов из Туркменистана следующее заседание глав правительств СНГ решено провести в конце мая 2019 года в Ашхабаде. 

"В узком формате главы делегаций обменялись в откровенной атмосфере мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств. Были высказаны конкретные замечания и предложения, направленные на дальнейшее совершенствование деятельности Содружества", – сказал Лебедев, уточнив что все поступившие инициативы будут проанализированы исполнительным комитетом.

Фото -


Фото -

Обсуждать остальные вопросы главы правительств остались без участия СМИ.

Напомним, 1 ноября прошла двусторонняя встреча премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева с главой российского правительства Дмитрием Медведевым, на которой было отмечено, что перед двумя странами стоят масштабные задачи.

Загрузка...