941

Президент Казахстана открыл Astana Hub

По словам Главы государства, во всех отраслях экономики ведется цифровизация.
Фотография - Президент Казахстана открыл Astana Hub Фото: ©Алибек Махметов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл международный технопарк Astana Hub на территории Всемирной выставки EXPO-2017, передает корреспондент Today.kz. Глава государства отметил, что это мероприятие является важным и актуальным для РК в условиях VI промышленной революции.

"Мы все знаем, как мир стремительно меняется, интернет-вещи, искусственный интеллект, технологии и блокчейн активно проникают во все сферы жизни человечества. Это имеет тенденцию к быстрому развитию. Цифровизация стала одним из ключевых факторов развития. Ведущие страны мира уже приняли свои стратегические документы по цифровизации. Они вкладывают серьезные ресурсы в развитие цифровых отраслей, которые приносят уже свои результаты. У нас в Казахстане также проводится комплексная работа в данном направлении", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Фото -

Нурсултан Назарбаев вспомнил времена, когда после развала Советского Союза в стране остановились предприятия, опустели прилавки магазинов, не выплачивались зарплаты и пенсии. По его словам, в то время проводилась быстрая приватизация экономики. 

Фото -

"Третью модернизацию мы проводим сейчас с учетом нового времени, новых технологий, цифровизации. Мы сегодня видим первые результаты. Более 70 процентов граждан имеют электронные паспорта здоровья, более 90 процентов школ обеспечены цифровыми образовательными ресурсами в сфере финансов, 100 процентов таможенной декларации оформляется в электронном формате", – отметил Глава государства.

Президент добавил, что в отраслях экономики ведется комплексная работа по внедрению цифровых технологий, поэтапный перевод предприятий к "умному" производству, а для улучшения качества жизни населения в крупных городах внедряются компоненты SMART-city. 

Фото -

Нурсултан Назарбаев также сообщил, что ведутся масштабные работы по доведению широкополосного Интернета до каждого села, к концу 2021 года уровень покрытия составит 82 процента. 

Фото -

Президент также объявил о создании нового IT- университета на базе Hub, который начнет работать с 1 сентября 2019 года и будет готовить кадры для IT-технологий. 

"Ядром инновационной эко-системы станет международный технопарк IT-стартапов Astana Hub. Участники технопарка могут пользоваться упрощенным визовым и трудовым режимом, будут предоставлены налоговые и другие льготы. На его базе создан институт менторства, в рамках которого эксперты сопровождают стартап-команды", – рассказал Назарбаев.  

Фото -

Глава государства поделился, что был восхищен созданным IT-хабом, и отметил, что теперь его основной задачей должна стать новая генерация IT-талантов. 

Фото -

Фото -

Продолжение

Казахстан
Глава государства во время презентации инновационного парка IT-стартапов Astana Hub побеседовал со стартаперами.
Загрузка...