1029

Made in Kazakhstan: дизайнеры рассказали, почему брендовые вещи стоят так дорого

Как выяснилось, на стоимость вещей влияют качество изделия, работа мастеров, высокая аренда бутиков и другие немаловажные факторы.
Фотография - Made in Kazakhstan: дизайнеры рассказали, почему брендовые вещи стоят так дорого Фото: today.kz

Многие из нас, покупая очередную модную вещь, хотя бы раз задавались вопросом: "А за что, собственно, я плачу?". Известные казахстанские дизайнеры в беседе с корреспондентом Today.kz рассказали, из чего складывается стоимость брендовой одежды. 

Аида Кауменова призналась, что одной из составляющих ценообразования является высокая аренда бутика – каждый месяц дизайнер платит порядка двух миллионов тенге. По ее словам, на стоимость изделий влияют и другие немаловажные факторы.

"Наш бренд – это изделия со сложным кроем. Наша целевая аудитория приходит к нам за одеждой, которую они не могут найти в других магазинах. Это, во-первых, идеальный крой, мы не экономим на ткани. Сейчас так много разговоров о цене, что это перекрыло такое понятие, как качество, идеальный крой, долговечность. Мы, возможно, позиционируем себя, как "казахстанская Шанель", потому что у нас есть три линии одежды. Цены в наших магазинах начинаются от 40 тысяч тенге. Хотелось бы, чтобы люди думали, что у нас есть не только дорогая, но и доступная одежда", – рассказала Кауменова.  

Фото -

Фото: vlast.kz

Динара Сатжан отметила, что носить одежду отечественных дизайнеров лет 10  назад было не модно, однако сейчас все изменилось.

"Во-первых, само производство стоит дорого. Наши конструкторы, портные стоят недешево. Во-вторых, сырье импортное, покупается в долларах, а он с каждым разом растет. В Казахстане нет тканей, фурнитуры. В-третьих, оборудование тоже все импортное. Мы одежду продаем в торговых центрах, а аренда бутика начинается от одного миллиона тенге. И, естественно, зарплата сотрудников и налоги. Это все влияет на стоимость продукта. Поэтому и одежда моего бренда стоит от 30 до 60 тысяч тенге. Зато наши клиенты знают, что эта одежда сшита в трех экземплярах, она действительно придумана казахами, какая-то есть фишка в этой одежде", – поделилась Динара Сатжан.

Фото -

Фото: instagram/@dinarasatzhan_clothing

Еще один дизайнер – Камила Курбани – отметила, что спрос на отечественное производство заметно упал.

"Я не дизайнер масс-маркета, каждая вещь шьется единично. В Казахстане у людей сложилось мнение, что если "Made in KZ", то цены должны быть доступные. В нашей стране ничего не производится, весь материал, фурнитура привозятся из других стран. Пока эту ткань сюда привезут... Мастера, которые у меня работают, люди с опытом, естественно за копейки работать не будут. Цены на мою одежду доходят до 170 тысяч тенге", – поделилась дизайнер.

Фото -

Фото: zakon.kz

Напомним, Нурсултан Назарбаев в своих выступлениях часто призывает казахстанцев поддерживать отечественное производство, покупать одежду от казахстанских дизайнеров. 

Продолжение

Казахстан
Казахстанцы поделились размышлениями, должна ли наша страна иметь свой национальный бренд.
Мир
Часто бывает, когда говоришь о стране, тут же возникает множество ассоциаций. Вашему вниманию подборка самых ярких брендов.
Мир
Подборка крупных корпораций, которые владеют множеством торговых марок в самых разных сферах.
Загрузка...