951

В 1,3 миллиона долларов обойдется РК запуск спутников на ракете Илона Маска

Запустить спутники планируют 19 ноября.
Фотография - В 1,3 миллиона долларов обойдется РК запуск спутников на ракете Илона Маска Фото: sputniknews.kz

Запуск двух спутников на ракете Илона Маска обойдется Казахстану в 1,3 миллиона долларов. Об этом в кулуарах правительства сообщил министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов, передает корреспондент Today.kz

"Затраты на транспортировку в США входят в общий комплекс – 1,3 миллиона долларов за запуск двух спутников", – сообщил глава ведомства.

По словам Атамкулова, речь идет о казахстанских спутниках, являющиеся отечественной разработкой, на них стоят установки дистанционного зондирования Земли с разрешением в пять метров. 

Министр также пояснил, в чем была необходимость запуска спутников в США. 

"Все задают вопрос, почему на российской ракете не был произведен запуск. Объясняю, что данные спутники планировались к запуску по программе космического корабля "Днепр". Так как эта программа РФ свернута, мы посмотрели запуски других государств "Ариандр", SpaceX, и мы подобрали таким образом, чтобы это обошлось бюджету дешевле. Бывают парные запуски совместно с другими спутниками. Это выгодно для государства", – сказал глава ведомства. 

Напомним, Казахстан намерен запустить два спутника из Калифорнии на ракете-носителе Falcon 9. Первый – микроспутник дистанционного зондирования Земли, над которым работают казахстанские и британские специалисты. Второй – аппарат научного назначения отечественного производства: спутник нано-класса будет исследовать ионосферу Земли. Запуск планируется 19 ноября.  

Загрузка...