844

"Выпускают и какие-то аналоги, аналог аналогов" – Нигматулин о новых лекарствах

Председатель мажилиса считает, что казахстанцам зачастую предлагают "пустышки".
Фотография - "Выпускают и какие-то аналоги, аналог аналогов" – Нигматулин о новых лекарствах Иллюстративное фото

Вместо качественных лекарств казахстанцы вынуждены покупать "пустышки". Об этом заявил председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин во время пленарного заседания, на котором рассматривались поправки в закон о здравоохранении, передает корреспондент Today.kz

По словам Нигматулина, много новых препаратов получают допуск на реализацию в Казахстане, и фармакологические компании продвигают их через врачей. 

"Практика пошла такая, вы посмотрите рекламу, "пустышки" выпускают, к ним вот такой перечень заболеваний, и бедных наших пациентов, которые приходят в медицинские учреждения, начинают... Потом еще по кругу пускают врачей, которые связаны с этими фармкомпаниями. Вот о чем речь! Вы назовите сейчас, кто принимает решения по тому или иному препарату. Рекомендуете, потом утвердили, внедряем его в практику для лечения соответствующих заболеваний. Кто? Какая комиссия и кто за это ответственный?" – обратился Нигматулин к главе Минздрава.

Елжан Биртанов, который докладывал о предлагаемых нововведениях в законопроект по вопросам здравоохранения, ответил, что решения по допуску лекарств на рынок и их регистрации в Казахстане принимает уполномоченный орган. 

"Комитет фармации, предварительно Национальный центр экспертизы лекарственных средств при министерстве здравоохранения проводит все необходимые исследования доказательности, качества, эффективности, в том числе на животных. Если эти лекарства где-то раньше применялись, но в Казахстан ввозятся впервые, необходимо представить весь спектр соответствующих документов. Таким образом лекарства попадают в перечень зарегистрированных", – пояснил министр. 

Возглавляет комиссию, ответственную за экспертизу лекарственных средств, вице-министр здравоохранения. 

"Все понятно. Очень важно, чтобы эта комиссия понимала, что они дают в конце, так сказать, этой цепочки окончательное решение для того, чтобы внедрять в практику препарат для лечения соответствующих заболеваний. Этот препарат будет иметь какую-то цену на рынке. (…) Мы сегодня видим, выпускают и какие-то аналоги, аналог аналогов, еще что-то и потом весь рынок насыщен, а у людей есть четкое представление, что это, как я образно говорил, "пустышки", – сказал председатель мажилиса.

Нурлан Нигматулин, обращаясь к министру здравоохранения, отметил, что комиссия должна работать принципиально, чтобы граждане имели качественные препараты. 

Загрузка...