1010

"Казатомпром" выходит на IPO

АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" предлагает к приобретению 15 процентов от общего количества выпущенных акций НАК.
Фотография - "Казатомпром" выходит на IPO Иллюстративное фото

"Казатомпром" выходит на IPO. Единственный акционер компании – АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" – предлагает к приобретению 15 процентов от общего количества выпущенных акций НАК, передает Today.kz.

На Международной бирже МФЦА "Астана" будут предложены как простые акции, так и ГДР в соответствии с правилами и положениями.  

Разрешено продать до 25 процентов от общего количества выпущенных акций. Таким образом, "Самрук-Қазына" после консультации с банками-координаторами международного предложения (Credit Suisse Securities Limited и J.P. Morgan Securities plc) может использовать данный опцион и увеличить объем размещения до максимального количества предлагаемых ценных бумаг.

В результате осуществления IPO "Казатомпром" станет первой компанией, чьи акции будут выведены на международный рынок в рамках объявленной Правительством РК программы приватизации. Данная программа направлена на формирование эффективной и конкурентоспособной экономики Казахстана и соответствует заявленным целям правительства о снижении доли государства в ВВП до 15 процентов до уровня стран ОЭСР.

Прием заявок брокеров, зарегистрированных на AIX, на покупку ценных бумаг компании будет осуществляться в Казахстане до 17:00 12 ноября 2018 года. При этом инвесторам рекомендуется уточнить у своего брокера крайний срок приема брокером заявок клиентов – у каждого брокера он может быть индивидуальный.

Потенциальным розничным инвесторам следует учитывать, что подача заявок на покупку ценных бумаг осуществляется исключительно через брокера, имеющего допуск к торгам на бирже AIX. Поэтому необходимо выбрать брокера, который в дальнейшем предоставит необходимые консультации и инструкции по подаче и оплате заявок на покупку ценных бумаг компании в рамках предложения на бирже AIX.

Полный список членов биржи, имеющих допуск к торгам на бирже AIX, опубликован на сайте биржи AIX.

Если у потенциального инвестора имеется брокерский счет, открытый ранее, инвестору нужно убедиться в том, что его брокер является членом биржи AIX, и подать заявку согласно инструкции своего брокера.

При подаче заявки брокеру инвестор должен перечислить на свой брокерский счет сумму, эквивалентную размеру его заявки. В дальнейшем брокер подаст данную заявку на площадке AIX.

Окончательное решение о цене размещения акций и ГДР будет принято АО ФНБ "Самрук-Қазына" и Правительством РК 13 ноября 2018 года после сбора всех заявок инвесторов на дату закрытия книги заявок (12 ноября).

Стоит отметить, что IPO "Казатомпром" не имеет отношения к программе "Народное IPO", поскольку она была закрыта правительством в 2015 году.

Немного о ценовом диапазоне. Он объявляется компанией одновременно с началом сбора заявок. Данный диапазон объявлен на уровне 11,6-15,4 доллара США за 1 ГДР или за 1 акцию и отражает предварительную обратную связь, которую "Казатомпром" и "Самрук-Қазына" собрали с рынка в лице крупнейших институциональных инвесторов до объявления диапазона. 

ГДР или акции?

ГДР — привычный инструмент при международных предложениях долевых инструментов.  Акции казахстанских компаний деноминированы исключительно в тенге, а ГДР призваны решать вопросы деноминирования в иностранной валюте для международных инвесторов. Другими словами, листинг ГДР на международной площадке делается в основном для иностранных инвесторов, у которых, с одной стороны, нет тенге и которые не хотят брать валютный риск, и с другой стороны нет доступа к казахстанским биржевым площадкам и прочее.

С точки зрения отечественных инвесторов ГДР могут быть интересны для тех, кто заинтересован в инвестициях в иностранной валюте. В любой момент инвестор может конвертировать акции в ГДР и наоборот. Владение ГДР традиционно обходится инвестору дороже, чем владение акциями – за счет комиссий депозитария и сопутствующих комиссий третьих лиц. 

Загрузка...