1146
4

Нурсултан Назарбаев открыл сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ в Астане

Ожидается, что члены СКБ обсудят проблемы региональной и международной безопасности, военного сотрудничества и противодействие вызовам.
Фотография - Нурсултан Назарбаев открыл сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ в Астане Фото: © Алибек Махметов

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев открыл сессию Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности в Астане, передает корреспондент Today.kz

"Рад приветствовать в Казахстане в нашей новой столице Астане по случаю проведения очередного саммита ОДКБ. Выражаем всем членам Совета коллективной безопасности признательность, что лично принимаете сегодня участие в этом мероприятии. 

В рамках сессии ОДКБ заслушаем информацию секретариата ОДКБ, обсудим подведение итогов председательства в 2018 году

Обсуждены актуальные вопросы обеспечения коллективной безопасности наших стран. (...) Теперь разрешите считать очередную сессию Совета коллективной безопасности открытой", – сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев отметил, что на сессии предстоит заслушать информацию о проводимой работе по широкому спектру направлений в рамках ОДКБ. 

Предполагается, что в рамках сессии Совета будут говорить о проблемах региональной и международной безопасности. Также члены СКБ обсудят вопросы взаимодействия государств-членов ОДКБ в рамках организации и на международной арене и выработают дальнейшие способы противодействия вызовам и угрозам военного потенциала организации.

Фото -

Члены СКБ рассмотрят и вопросы дальнейшего совершенствования военной составляющей организации, а также проект положения о Координационном совете руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков стран-членов ОДКБ.
На повестке дня сессии СКБ – проект заявления глав государств-членов ОДКБ о скоординированных мерах в отношении участников вооруженных конфликтов, выступающих на стороне международных террористических организаций.

Фото -

Кроме того, ожидается подписание Плана мероприятий по развитию скоординированной информационной политики в интересах государств-членов ОДКБ и Плана по развитию коллективной системы противодействия незаконной миграции на период до 2025 года.

Также планируется принятие Декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ, направленной на достижение общих целей стран-членов организации. 

Фото -

Стоит отметить, что перед Кыргызстаном в ОДКБ председательствовал Казахстан. В состав СКБ входят главы государств-членов ОДКБ – Армении, Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана. Армению на сессии представляет исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян.

Ранее состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности организации, на котором было рассмотрено более 20 вопросов, 15 из которых вынесены на рассмотрение глав государств.

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Продолжение

Казахстан
Нурсултан Назарбаев отметил, что в целом государствами-членами даны высокие оценки проведенной работе.
Загрузка...
  • Аноним
    Наша страна придерживалась политики мир во всем мире, мы никогда не откажемся от такой позиции
  • Аноним
    Такие довольные все Лидеры!
  • Аноним
    Приятно, что такое важное событие проходит именно в нашей столице!