1108

Взятки и хищения: самые скандальные аресты 2018 года в Казахстане

Today.kz представляет подборку самых громких коррупционных скандалов за 2018 год.
Фотография - Взятки и хищения: самые скандальные аресты 2018 года в Казахстане Иллюстративное фото

Казахстанские чиновники, коллег которых чуть ли не каждую неделю задерживают за различные коррупционные преступления, не прекращают брать взятки и запускать руку в бюджет. В 2018 году в Казахстане "засветились" многие госструктуры на самых разных уровнях. Today.kz представляет подборку самых крупных скандалов и громких задержаний, произошедших в 2018 году.

Экс-вице-министр энергетики РК Гани Садибеков

В марте 2018 года Гани Садибеков, его подчиненный Нурбеков, руководитель подрядной организации ТОО "Аймак" Д. Дуанбек и представители подрядчика Жумалинов и Кадирбелин были задержаны по подозрению в хищении бюджетных средств. Деньги выделялись на очистку озера в Щучинско-Боровской зоне отдыха. 

Согласно данным антикоррупционного Нацбюро, по подписанным Садибековым фиктивным актам Министерством энергетики РК в 2017 году оплачены завышенные объемы выполненных работ на сумму 3,6 миллиарда тенге. Из этой суммы, по материалам дела, было обналичено и похищено более миллиарда тенге. 

Помимо этого, как сообщали борцы с коррупцией, предотвращено хищение еще 1,5 миллиарда тенге, выделенных на очистку озера в 2018 году.

Фото -

Экс-вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев

Сменивший Гани Садибекова Бакытжан Джаксалиев недолго просидел на новом месте. В июне 2018 он оказался под домашним арестом. Расследование в отношении Джаксалиева началось по факту того, как сообщали в Нацбюро, что в 2015 году он подписал акты об извлечении со дна Щучинско-Боровского озера 109 тысяч кубических метров ила. Стоимость работ "составила" 863 миллиона тенге, что, согласно информации антикоррупционной службы, в 30 раз превысило реальные суммы.

Фото -

Заместитель акима Мангистауской области Серик Амангалиев

3 ноября в международном аэропорту Актау  был задержан Серик Амангалиев. Сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции нашли и изъяли у него около 115 тысяч евро. По данному факту ведется досудебное расследование.

Фото -

Гендиректор ТОО "ҚазМұнайГаз Өнімдері" Куандык Кулмурзин

1 ноября 2018 года в Астане по подозрению в получении взятки на 4,3 миллиона тенге задержали главу нацкомпании "ҚазМұнайГаз Өнімдері" Куандыка Кулмурзина. Деньги ему якобы передал исполняющий обязанности директора филиала ВКО ТОО "КМГ Өнімдері" за общее покровительство в служебной деятельности. В связи с признанием вины в отношении обоих избрана мера пресечения в виде залога.

Фото -

Глава управления по борьбе с организованной преступностью полиции Астаны

12 сентября в Астане был задержан полковник МВД РК. Его имя не разглашалось, но известно, что он подозревается в получении взятки в 11,5 миллиона тенге. Средства он, как информировали в Нацбюро, получил за непривлечение к уголовной ответственности должностного лица и общее покровительство. При задержании полицейский пытался сопротивляться и скрыться.

Ответственный секретарь МИД РК Анарбек Карашев

13 июня Национальное бюро по противодействию коррупции распространило информацию о том, что в получении взятки в крупном размере изобличен ответсекретарь Министерства иностранных дел РК Анарбек Карашев

В бюро сообщили, что Карашев, "занимая ответственную государственную должность, покрывал противоправные действия руководителей подведомственных организаций министерства Сакеновой, Нурекенова и Джумасановой". За это Карашев якобы на системной основе получал от них незаконное вознаграждение, составившее свыше 10 миллионов тенге.

Фото -

Посол Казахстана в Узбекистане Ерик Утембаев

В октябре 2018 года в хищении бюджетных средств в особо крупном размере заподозрили другого сотрудника МД РК – посла Казахстана в Узбекистане Ерика Утембаева. Согласно данным Нацбюро по противодействию коррупции, он подписал заведомо фиктивные акты выполненных работ по строительству административного здания Посольства Республики Казахстан в Республике Узбекистан. Ущерб от этих действий превысил 140 миллионов тенге. 

Известно, что Ерик Утембаев, после того как вскрылись факты, был временно отстранен от должности посла. 

Фото -

Загрузка...