677

По всем вопросам достигнуто взаимопонимание – Назарбаев об итогах сессии СКБ

Президент РК призвал присоединиться к ОДКБ всех, кто в этом заинтересован.
Фотография - По всем вопросам достигнуто взаимопонимание – Назарбаев об итогах сессии СКБ Фото: ©Алибек Махметов

Нурсултан Назарбаев рассказал о предварительных договоренностях, которые были достигнуты в ходе сессии Совета коллективной безопасности, которая прошла в узком формате, передает корреспондент Today.kz. Сессия СКБ длилась более двух часов.

"Казахстан рассматривает ОДКБ в качестве авторитетной, эффективной структуры. При активной всесторонней поддержке государств-членов организации были успешно реализованы приоритетные (задачи – Прим. автора) для Казахстана в своем председательствовании в этом году", – сообщил Глава государства. 

Он рассказал, что в ходе первой части сессии СКБ, проведенной в узком составе, произошел обстоятельный обмен мнениями по деятельности ОДКБ в части обеспечения международной и региональной безопасности.

"По всем вопросам, включенным в повестку дня, достигнуто между нами взаимопонимание. 

Среди принятых решений хочу особо выделить нормативное закрепление статуса партнера ОДКБ и наблюдателя при организации

Данный шаг свидетельствует об открытости нашей организации, готовности развивать на взаимной основе конструктивные отношения с другими государственными и международными организациями", – сказал Президент РК.

Он призвал заинтересованные стороны присоединиться к организации ОДКБ.

"В военной сфере мы плавно завершили информирование объединенным штабом ОДКБ. Завершается подготовка к полноценному функционированию центра Кризисного реагирования ОДКБ, предназначенного для расширения возможности по выявлению потенциальных угроз нашей безопасности. На территории Кыргызстана были проведены учения "Боевое братство-2018", с привлечением подразделений коллективных сил. Второе. На заседании межгосударственной комиссии ОДКБ по военному сотрудничеству, прошедшем в Алматы, создан Координационный совет по стандартизации вооружения и военной техники. Председателем НКВС стал заместитель председателя правительства России Юрий Борисов. В этой связи мы надеемся на активизацию производственных операций оборонных предприятий наших стран. 

Третье. В рамках 70-летия сессии генеральной Ассамблеи реализована инициатива Казахстана о принятии универсального кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма. Сегодня к данному кодексу присоединились более 70 стран

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить поддержавших нашу инициативу членов ОДКБ. Продолжились совместные работы в сфере противодействия современным кибер-угрозам. В текущем году в Астане был принят регламент информационного взаимодействия для повышения эффективности, скоординированности реагирования компьютерным инцидентам. В фокусе внимания ОДКБ так называемая борьба с незаконным оборотом наркотиков: за прошедший период были проведены две операции", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Напомним, ранее Президент РК встретил приехавших в Астану глав государств-членов ОДКБ. Президент поприветствовал гостей и официально открыл сессию Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В первой половине дня прошло совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности организации, на котором было рассмотрено более 20 вопросов. 15 из них вынесли на рассмотрение глав государств-членов ОДКБ. Председательство в ОДКБ от Казахстана перешло к Кыргызстану.

Продолжение

Казахстан
Нурсултан Назарбаев отметил, что в целом государствами-членами даны высокие оценки проведенной работе.
Загрузка...