8270

Неприкосновенных не будет: 15 цитат Нурсултана Назарбаева о коррупции

Обзор самых запоминающихся высказываний Президента РК о нечистых на руку госслужащих.
Фотография - Неприкосновенных не будет: 15 цитат Нурсултана Назарбаева о коррупции Фото из открытых источников

В своих интервью и выступлениях Глава государства Нурсултан Назарбаев нередко затрагивает тему борьбы с коррупцией. Говоря об этом явлении, Президент часто применяет такие выражения, как "зло", "поблажек не будет" и "крыши не будет". Today.kz представляет подборку самых ярких цитат Президента РК на эту тему.  

Встреча с генеральным прокурором РК и главой АДГСПК (ноябрь, 2014):

"Ни родственники, ни братья, ни сватья – никто не может быть защищен, если он совершает коррупционное преступление. Поэтому еще раз предупреждаю: мы много времени тратим на то, чтобы вырастить человека. Что такое вырастить человека до министра? Его надо десятки лет с низких должностей воспитывать, смотреть за ним, тратить на него бюджетные деньги, время, а потом они проваливаются. Неужели это является целью таких людей?" 

Интервью отечественным телеканалам (декабрь, 2014):

"Мы говорили, что надо нанять компанию, которая будет следить за качеством, за расходованием денег, чтобы был порядок, чтобы никто никуда. Чтобы вас потом не пришлось привлекать куда-нибудь. 

Не хочется этого сильно. Кто за этим следит?

Может быть, комиссию создать, как обычно? Бюджетные деньги должны четко контролироваться".

Документальный фильм "С Назарбаевым о главном" (июль, 2015):

 "Я сказал, что неприкосновенных не будет. Никакой крыши не будет. Нельзя совать руку в государственные средства. Вот идет очень острая борьба. Знаете, что сместили президента ЭКСПО-2017, все ведь следят. Приглашал, объяснял, как это важно. Но, если не понимают, не осознают, будем заставлять".

"Обидно, что ребята, которым даешь расти, доверяешь, учишь их и развиваешь, рубят сук, на котором сидят. Обидно".

"Ли Куан Ю говорил, что посадил своего друга, а почему забыли люди, что я посадил отца моих трех внуков? Думают, они ко мне со слезами не приходили вместе с матерью? Приходили. Думаете, я не переживал? Конечно, переживал. Но, когда видел, что это явно, что это просто сверх, я не остановился перед этим. Родственники собирались, уговаривали все: "В твоих же руках, что тебе стоит закрыть" (…) Как можно прощать, и сколько бизнесменов от него пострадало! 

Почему забываем, что даже в последние годы аким Павлодарской области, аким Атырауской области, аким Карагандинской области – все они были моими знакомыми

Аким Карагандинской области, которого я давно знал, и вышел из этого же комбината, с большим уважением относился, он достиг до должности премьер-министра, сейчас он сидит под следствием, потому что есть факты. Нельзя в это вмешиваться".

"Я предупреждаю своих родственников, детей, друзей своих, что здесь неприкасаемых не будет. На всю страну, по телевидению. Министров посадили в тюрьму, заместителей министров, о других уже не говорю. Беспощадно идет сейчас борьба, не думайте, что это очень просто. Всегда человек не признает своих ошибок. Это должно отразить всех чиновников, и понять, наконец: здесь никакой крыши не будет".

Выступление на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана (апрель, 2016):

"Гражданский контроль – это самый надежный заслон коррупции и расточительству нерадивых чиновников. Мы с этого пути сворачивать не будем. Но это и момент истины для гражданского общества. Его участие в работе общественных советов должно строиться на принципах инициативы, зрелости и ответственности перед гражданами".

Послание народу Казахстана от 31 января 2017 года:

"Многое в борьбе с коррупцией будет зависеть от активного участия всего общества. С развитием социальных сетей и других медиаресурсов всеобщее неприятие должно стать мощным инструментом в противодействии коррупции".

Интервью республиканским СМИ (март, 2017):

"Во всем мире борются с коррупцией. Ни одно государство не может сказать, что оно на 100 процентов победило коррупцию. Это зло, когда оно превышает всякие нормы, представляет опасность для государства, в особенности для молодых государств, только создающих свою экономику. Посмотрите в Китае – никто не считал, сколько расстреляли за эти годы людей. И эта работа продолжается везде. И мы не исключение".

"В Сингапуре существует порядок: если в одном отделе работает 10 человек, а один из них намеревается у кого-то что-то получить, узнавший об этом должен сообщить. Если он не сделает, то он будет наказан вместе с этим взяточником. Но для нас это крайняя мера. 

Например, когда я был там, мне сказали, что летел в самолете министр или его зам, который сидел в общем зале и решил перейти в первый класс, там свободные места были просто. За это он был снят с работы

Мы еще до этого не дошли, потому что государственная служба все же почетное дело, и он пришел туда служить народу и должен показывать пример преданности".

"Самая мощная борьба с коррупцией – это гласность. Если СМИ активно будут говорить об этом, и каждый такой сигнал не останется без рассмотрения, тогда мы достигнем больших успехов.

Это зло можно победить, только если сможем подключить все население

Во всех государствах вместе борются с воровством и взяточничеством".

"Министр экономики, болашаковец (Куандык Бишимбаев – Прим. автора) попался серьезно, вместе со своими товарищами, друзьями, организовали коррупционную группу, сейчас идет следствие (…) Мы специально создали комитет геологии, потому что казахстанская земля еще лежит нетронутая. Так руководитель этого комитета стал раздавать своим перспективные месторождения. 

Пусть никто не думает, что мы не следим за этим. За госслужащими много глаз, люди смотрят

Все украденное будет возвращено государству. Человек, однажды нарушивший, получит свое. Мы, не переставая, будем над этим работать. Будем очищать страну от такого зла".

Встреча с председателем Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (ноябрь, 2017):

"При принятии закона о противодействии коррупции я обращался ко всем, заявив о том, что поблажек не будет никому, и никто не сможет уйти от наказания, если он совершил коррупционные преступления".

Выступление на расширенном заседании правительства (февраль, 2018):

"Как у государства появляются деньги, аппетиты у них возрастают до небес. Для чего министерство? Для того, чтобы контролировать расходы государственных денег".

Напомним, юрист Сергей Уткин рассказал Today.kz, как в Казахстане можно искоренить коррупцию или снизить уровень ее проявлений. Кроме того, он дал собственную оценку работе по борьбе с коррупцией в нашей стране.

В Национальном бюро по противодействию коррупции сообщили ранее, куда следует обращаться, если госслужащие вымогают взятки. 

Номера телефонов и адреса для жителей Астаны, Алматы и других регионов можно найти здесь.

Казахстанские чиновники управляют большими деньгами. Некоторые из них, видимо, полагают, что имеют право присвоить часть из них. Мы ранее представляли подборку самых крупных хищений и взяток. По ним становится понятно, во сколько себя "оценивают" отечественные слуги народа.

Сейчас, кстати, борцам с коррупцией в регионах помогают члены специальных мониторинговых групп, созданных при АДГСПК. Они выявляют новые факты, информацию о которых передают в агентство.

Продолжение

Казахстан
Эксперты считают, что в Астане лучше сработали спецслужбы.
Загрузка...