1161

Столичная жизнь: почему Астана стала лидером по коррупционным преступлениям

Эксперты считают, что в Астане лучше сработали спецслужбы.
Фотография - Столичная жизнь: почему Астана стала лидером по коррупционным преступлениям Фото из открытых источников.

Совсем недавно в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции (АГДСПК) привели статистику коррупционных преступлений за первые восемь месяцев 2018 года. Согласно статистическим данным самым коррупционным городом стала Астана: из 1393 преступлений на столицу пришлось 112 случаев. Корреспондент Today.kz решил спросить у юристов, почему именно казахстанская столица оказалась лидером в этом рейтинге.

Фото -

Фото: otyrar.kz

Официальный представитель АГДСПК Жанна Бастарова рассказала, что основной причиной высокого уровня коррупции в Астане является наибольшая концентрация в этом городе чиновников всех уровней.

Однако, помимо этого, юристы увидели и другие факторы, что позволили столице Казахстана оказаться в лидерах по этому показателю.

Юрист Станислав Лопатин согласен с доводом, приведенным Бастаровой, однако добавил, что данные, приведенные в АГДСПК, совсем не обязательно отражают реальную картину.

"На статистику преступлений влияет их раскрываемость. А коррупционные преступления – скрытый вид нарушения.

Зачастую получается, что наиболее коррупционным является тот регион, где зафиксировано, а не совершено наибольшее число коррупционных преступлений

Если смотреть объективно, это означает только то, что в этом регионе их больше ловят", – уверен он.

По словам юриста, имеет значение географическое расположение города. Близость границы, значительно увеличивает риск коррупции за счет таможенных органов и налоговых служб.

"К примеру, Караганда не имеет близких границ, а в том же Актау, куда приходят корабли со всех прикаспийских государств, уровень коррупции может быть выше. То же можно сказать об Алматы из-за близости Китая, и о северных областях, потому что рядом граница с Россией", – сообщил эксперт.

В качестве примера юрист рассказал, что очень часто самыми коррупционными признаются приграничные города, вроде Петропавловска или Уральска.

Также Серегей Лопатин опроверг устоявшееся мнение, что на юге Казахстана взятки берут чаще.

"Я жил и на юге, и на севере страны, и не ощутил особой разницы. Их везде берут и дают одинаково. Отличается только размер суммы. Традиционно на западе ставки больше, потому что и уровень доходов там немного выше", – рассказал он.

Юрист Тулеген Берликожанов тоже заметил, что в Астане высокая раскрываемость преступлений.

"Работа по борьбе с коррупцией ведется везде, но именно в Астане находятся все контролирующие органы: Генеральная прокуратура, Верховный суд, Администрация Президента и другие. И все они ведут свою работу, что влияет и на количество коррупционных преступлений, и на их раскрываемость", – отмечает адвокат.

Напомним, что правовед Сергей Уткин рассказал о том, как в Казахстане идет борьба с коррупцией, и заодно поделился своим способом борьбы с ней.

Свое мнение по этой острой теме ранее высказывал и другой известный юрист Джохар Утебеков.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не раз высказывался насчет коррупции в стране.

Тем временем в Нацбюро по борьбе с коррупцией рассказали, что нужно делать, если от вас требуют взятку. Все нужные телефоны для жителей Алматы, Астаны и других регионов Казахстана вы найдете здесь.

В Казахстане случались громкие коррупционные скандалы, и все они связаны с очень большими деньгами.

Загрузка...