720

Итоговую декларацию приняли на Совете коллективной безопасности ОДКБ в Астане

Нурсултан Назарбаев отметил, что в целом государствами-членами даны высокие оценки проведенной работе.
Фотография - Итоговую декларацию приняли на Совете коллективной безопасности ОДКБ в Астане Фото: © Алибек Махметов

В Астане завершилась расширенная сессия Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), по итогам которой принята Астанинская декларация, передает корреспондент Today.kz. Об этом на пресс-конференции после сессии СКБ сообщил Глава государства Нурсултан Назарбаев.  

"Сегодня были рассмотрены практически все вопросы взаимодействия государств, интересы безопасности наших стран. Состоялся конструктивный обмен мнениями по основным направлениям ОДКБ, актуальным проблемам международной и региональной политики. Подведены итоги выполнения приоритетных направлений председательствования Казахстана в организации. Благодаря слаженной совместной деятельности были достигнуты соответственные результаты по каждой из поставленных задач", – проинформировал Президент.

Фото -

Он отметил, что в целом государствами-членами даны высокие оценки проведенной работы. Также Нурсултан Назарбаев рассказал, что были приняты важные решения, направленные на дальнейшее укрепление сотрудничества в рамках ОДКБ. 

Фото -

"Мы обсуждали ситуацию, складывающуюся в политической и экономической сфере, все сложности, которые есть в нашем регионе. Особенно на участках с Афганистаном. По всем этим вопросам были приняты решения. Главным политическим документом, принятым на саммите ОДКБ, является итоговая декларация, которая отражает задачи и планы организации на предстоящий период", – отметил Назарбаев.

Фото -

По его словам, также принято заявление о скоординированных мерах по отношению к участникам вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций.

Напомним, ранее Президент РК встретил приехавших в Астану глав государств-членов ОДКБ. Президент поприветствовал гостей и официально открыл сессию Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 

В первой половине дня прошло совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности организации, на котором было рассмотрено более 20 вопросов. 15 из них вынесли на рассмотрение глав государств-членов ОДКБ. Председательство в ОДКБ от Казахстана перешло к Кыргызстану.

Загрузка...