Do you speak English? На какой работе в РК необходим английский язык

Казахстан
1838
Мы подготовили подборку по профессиям, которые требуют свободного владения английским.

Английский язык – язык №1 в мире. Факт бесспорный. Он давно уже стал языком международного общения. Без знания английского практически невозможно устроиться на некоторые должности, это касается и ситуации в Казахстане. Если речь идет о преподавателях или переводчиках, то тут все понятно, но корреспондент Today.kz разузнал, в каких еще профессиях может понадобиться английский язык.

Стюардесса

Тем, кто работает в небе, как никому больше, наверное, необходимо владеть английским языком, а еще лучше – несколькими языками. По роду своей деятельности именно стюардессы и стюарды сталкиваются с большим количеством иностранцев. 

Обслуживать и обеспечивать комфорт людей, которые говорят на чужом языке, сложно без его знания.

А в современном мире практически все иностранцы, которым по долгу службы часто приходится летать, знают английский. Кто лучше, кто-то хуже, но базовые навыки общения есть у всех.

Гид, экскурсовод

Гидам жизненно необходимо знание языка международного общения, иначе он просто не сможет работать. Это обязательное условие в ряде развитых стран мира.

В Казахстане туризм пока не настолько развит, чтобы в большом количестве требовались гиды или экскурсоводы со знанием английского

Однако хороший гид может найти работу не только в родной стране, но и попробовать свои силы в за рубежом, где требуются русскоговорящие или казахоговорящие специалисты. Туристический поток из стран СНГ очень большой, потому гиды-полиглоты наверняка будут востребованы.

IT-сфера: веб-дизайн, программирование

В необходимости знания английского в IT-сфере есть свои нюансы. Абсолютно все, что связано с компьютерным программированием, изучается как раз на английском. Освоить техническую лексику можно еще процессе обучения, а на деле хорошее знание разговорного языка может и не понадобиться. Но у представителей IT-профессий есть другие причины изучать языки.

Чтобы хорошо зарабатывать, нужно работать либо в крупных компаниях, которые так или иначе могут быть связаны с зарубежными фирмами, либо работать фрилансером и для лучшего заработка искать клиентов именно за рубежом

В Казахстане IT-сфера очень бурно развивается. Знание технического английского – явное преимущество у потенциальных соискателей на доходную должность. 

Руководитель компаний, менеджер крупных проектов

Для любого бизнесмена очень важно, чтобы его дело постоянно развивалось . На определенном этапе (иногда и на начальном) возникает необходимость вести дела не только на внутри страны, но и за ее пределами. Тут и возникает необходимость в знании английского, потому что именно этот язык наиболее популярен в предпринимательстве, особенно на международном уровне. Отчасти проблему можно решить при помощи переводчика, однако более результативно любые переговоры проходят при личном общении, да и некоторые важные документы лучше не показывать посторонним.

В Казахстане очень много крупных компаний, которые работают с иностранными партнерами, и зарубежные компании охотно работают в нашей стране. Выходит, что знание английского для любого бизнесмена или менеджера – не лишнее дополнение, а необходимость. Если, конечно, речь идет о тех, кто хочет расти.

Журналист, копирайтер

Журналист вполне может обойтись и без знания иностранных языков, но чтобы добывать информацию из самых разных источников, владение английским все-таки понадобится. Так уж вышло, что огромный объем информации в мире распространяется как раз на носителях с английским языком. Все передовые разработки изложены в литературе тоже на нем. Это касается и мировых новостей, и  аналитики. Поэтому быстро найти, перевести и донести до своего читателя ту или иную новость становиться для журналиста первоочередной задачей.

Копирайтеру знание английского нужно примерно по тем же причинам, что и журналисту: разнообразие источников информации и идей. К тому же на английском языке существует множество полезной профессиональной литературы для копирайтеров и маркетологов.

Экономист, финансист

Особенность профессии экономиста или финансиста в том, что они зачастую работают с самыми разными партнерами, в том числе и иностранными, с которыми необходимо общаться на удобном для них языке. К тому же так получилось, что важнейшие финансовые центры мира расположены в странах, где основным языком является как раз английский. 

Хорошему финансисту просто необходимо уметь ее быстро находить, читать и понимать. 

Даже если экономист настроен работать исключительно в своей стране, ему все равно придется часто сталкиваться с информацией и документами на английском языке, так как финансовый мир границ не знает.

Инженер, бухгалтер

Очень часто инженерам различных специализаций необходимо владеть хотя бы английским языком. Работая с разным зарубежным, порой очень сложным, оборудованием, им необходимо для начала научиться на нем работать, пройти курсы или изучить инструкции. Что делать, если все они написаны на английском языке? Постоянно привлекать переводчиков – накладно для компании... И это уже не говоря о тех, кто работает непосредственно на иностранных предприятиях, рядом с такими же инженерами, но из других стран.

Это очень актуально для Казахстана, поскольку в нашей стране много иностранных компаний, особенно в сфере добычи нефти и газа. Инженеры с хорошим знанием английского там очень востребованы

То же самое можно сказать и о бухгалтерах. Чтобы получить хорошую должность в крупной компании, которая занимает определенные позиции на международной арене, знание английского для этой профессии – большое преимущество.

Если у предприятия есть филиалы в разных странах или много иностранных партнеров, то опытный счетовод, которому не требуется переводчик, будет цениться гораздо больше.

Разумеется, этот список далеко не полный. Практически в любой профессии знание иностранных языков может помочь и дать определенное преимущество при поиске работы – высокооплачиваемой работы. Даже тот факт, что можно уехать за границу, уже дает больший простор для выбора места работы.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить