1078

Как врачи, полицейские и риелторы в РК используют английский язык в работе

Работники разных сфер деятельности озвучили свое отношение к знанию английского.
Фотография - Как врачи, полицейские и риелторы в РК используют английский язык в работе Фото: myteachernabil.com

Без знания английского языка не обойтись, если работаешь в международной корпорации или контактируешь с деловыми партнерами за рубежом. Но даже без этих вещей он все равно остается очень востребованным – и в плане профессионального роста, и в отношении выполнения важных поручений руководства, и даже при выполнении каких-то узкопрофильных работ, требующих знаний, которых нет в литературе, изданной на других языках. 

Корреспондент Today.kz выяснил, насколько необходим простым казахстанцам английский в их работе.

PR-специалист Александра Умбеталиева считает, что все зависит не от профессии, а самого человека и его амбиций.

"Если он довольствуется местом в компании, которая работает только на казахстанском рынке, то достаточно минимального владения английским. 

Если же он хочет работать в международной компании, то ему просто необходимо хорошо знать язык

Раньше мне практически не доводилось пользоваться английским языком. Сейчас же я постоянно работаю с ним, поскольку теперь у меня работа в международной фирме", – рассказала женщина.

У бизнесмена Алексея Яковлева свое небольшое производство, с английским языком он в работе сталкивается постоянно.

"Некоторое оборудование часто идет с сопровождающими документами на английском, некоторые инструменты или программы могут работать только на английском языке. 

Бывает, и оборудование мы закупаем за рубежом

Поэтому для меня знание английского – необходимость. С ним работать гораздо легче", – пояснил частный предприниматель.

Сотрудник банка Ермек Аширбеков удивил, заявив, что английский язык не очень важен для работников банковской системы в Казахстане.

"Именно сейчас в банковском секторе Казахстана требования к знанию английского языка нет. По крайней мере это касается 10 крупнейших банков страны. Возможно, это необходимо в иностранных банках, но тут стоит отметить, что все зависит от отдела, в котором нужно работать. Например, в отделе международных отношений иностранные языки знать требуется в обязательном порядке. 

Сам я вообще не сталкиваюсь с английским по работе. Сейчас вся документация в банках идет на двух языках – русском и казахском

Для работников банка в приоритете даже знать не английский, а казахский язык, потому что на нем идет весь документооборот", – утверждает специалист.

Фото -

Иллюстративное фото

Бухгалтеру Гульзаде Жамбуловой с английским сталкиваться по своей работе приходилось нечасто, но она считает, что его знать необходимо, чтобы построить успешную карьеру.

"Лично мне необходим, поскольку я стремлюсь к большему. В Казахстане используют три языка: казахский, русский и английский. Практикуется это не во всех компаниях, но во многих. Лично мне на работе не так часто приходится сталкиваться с английским языком, но опыт такой был: приходилось много общаться на английском с иностранными коллегами", – рассказала Жамбулова.

Риелтор Алексей Цой главный язык международного общения в своей повседневной работе не использует, но уверен, что его изучать необходимо.

"Я практически не пользуюсь английским языком, поскольку в основном работаю с гражданами Казахстана. Иностранцы могут арендовать жилье. Именно риелторам, которые занимаются арендным жильем, очень может пригодиться знание иностранных языков", – сообщил специалист по недвижимости.

Нужен ли английский нашим полицейским? Ответ мы узнали у руководителя пресс-службы ДП Алматы Салтанат Азирбек. Она, в частности, сообщила, что алматинских полицейских обучали английскому языку в преддверии Универсиады 2017 года. Людям этой профессии, уверена наша собеседница, необходимо умение изъясняться с иностранцами.

"Я очень часто сталкиваюсь с английским в своей профессии. Но более актуально знание английского даже не для меня, а для моих коллег, что работают в наружных службах: дорожно-патрульная служба, участковые инспекторы, инспекторы ювенальной полиции. Те, кто работает "на улице". 

Именно к ним обращаются за помощью иностранные граждане, так как именно их они видят в форме

В моей работе английский необходим, поскольку к нам с запросами и просьбами обращаются не только местные журналисты, но и зарубежные СМИ", – заключила она.

Похожую точку зрения выразил и врач Владимир Иванов, который считает, что для медиков английский важен в первую очередь для тех, кто работает в неотложке.

"В любом случае знание других языков – это большой плюс. Если на прием придет иностранец, можно избежать многих проблем и недопонимания. 

Более актуален английский для врачей неотложной скорой помощи, поскольку именно они оказывают первую помощь пациенту, и важно понимать, что говорит пострадавший, чтобы не навредить ему

Знание иностранного языка необходимо также врачу, если он захочет продолжать свою практику за рубежом", – сказал Иванов.

Владение иностранными языками для юристов будет не лишним, но только не на госслужбе, отметил другой наш спикер.

"Все зависит от места работы. Лично в моей практике это не столь необходимо. Если фирма, где он работает, рассчитана только на внутренний рынок, тогда необходимости в нем нет. 

Однако в некоторых специализациях юристам знание разных языков необходимо. Например, в банках юридический отдел должен владеть английским языком

А вот тем юристам, что состоят на государственной службе, больше пригодится казахский язык, они чаще будут сталкиваться с ним, чем с иностранными языками", – сообщил бывший адвокат Алибек Садвакасов.

Напомним, согласно результатам международного тестирования Education First, Казахстан показал довольно низкие результаты. 

Мнением о том, можно ли за всего три месяца выучить английский язык, поделилась автор интенсивного изучения английского языка Надежда Колесникова. Тем не менее даже пенсионеры не без успеха осваивают английский язык.

О профессиях, где английский точно понадобится, можно узнать в нашей новой подборке.

Загрузка...