13901

Самой крупной аферой прошлого столетия назвали выдачу ПИКов в Казахстане

Наши собеседники объяснили, как должна была реализовываться приватизационная программа.
Фотография - Самой крупной аферой прошлого столетия назвали выдачу ПИКов в Казахстане Иллюстративное фото

В начале 1990-х годов прошлого столетия казахстанцы стали массово получать чековые книжки с приватизационными инвестиционными купонами (ПИК). При цивилизованном и грамотном подходе такой инструмент дал бы гражданам возможность заработка на пассивном доходе. По множеству направлений в то время в Казахстане шла приватизация и население могло принять участие в этом процессе. На деле все, мягко говоря, вышло не так, как ожидалось. Корреспондент Today.kz узнал, что думают и как оценивают выдачу ПИКов населению те, кто лично застал время большой приватизации в стране.

Депутат Мажилиса Парламента РК, коммунист Владислав Косарев назвал выдачу ПИКов населению самой крупной аферой и обманом прошлого столетия. 

По мнению одного из самых возрастных народных избранников-коммунистов, эта мера оказалась крайне неэффективной, так как народ не оказался собственником приватизированных предприятий. 

"Почему? Потому, что было сказано, когда народу дадут на руки купоны, он может вложить их в любое предприятие, а взамен этих купонов получить акции этих предприятий. На этом повороте вся эта кампания свернулась. 

Акции людям не дали. Поэтому частные собственники стали собственниками всей общенародной собственности

Это был грубейший обман, самая крупная афера за прошлое столетие", – заявил депутат.

По его словам, даже наличие средств не помогло вдохнуть жизнь в умирающие предприятия. Владислав Косарев считает, что они оказались брошенными и разрушенными из-за того, что собственники не смогли управлять производством. А народ, подчеркнул он, к этому не был допущен. 

Можно ли на что-то надеяться вложившимся в ПИФы казахстанцам сейчас? Мажилисмен ответил, что по истечении срока исковой давности этот вопрос никто не пытался поднимать. 

Экс-секретарь комитета Верховного совета по вопросам экономической реформы, бюджета и финансов, бывший государственный деятель, а ныне публицист и политолог Петр Своик помнит время большой приватизации очень хорошо. 

"На одном из заседаний правительства я поставил вопрос о том, что это тот удивительный случай – чековая приватизация, когда вообще никому не будет от нее пользы. 

Я так и сказал, что люди ничего не получат

Сами предприятия, которые были отданы под эту приватизацию, ничего не получат, и вот эти ПИФы (приватизационные инвестиционные фонды – Прим. автора) тоже ничего не получат", – рассказал Петр Своик.

Он вспомнил, как тогда ему пришлось объяснять свою точку зрения на примере российских ваучеров. 

"По крайней мере в России под них отдали действительно серьезные предприятия. И при том, что та приватизация была не совсем справедливой, все равно на фондовый рынок все-таки перешли многие крупнейшие системообразующие российские предприятия", – отметил политолог.

По его словам, в нашей стране была применена та же самая схема, что и в России, однако в Казахстане, в отличие от соседей, где ваучеры были обезличены, чековые книжки привязали непосредственно к каждому конкретному человеку и сделали их поименными. Кроме того, подчеркивает Петр Своик, в нашей стране ничего серьезного под эту приватизацию не отдали. 

"Все второстепенное и, как правило, проблемные объекты. Ни одного серьезного объекта в Казахстане под эту чековую приватизацию не было отдано. 

И третье, самое неправильное: ни одно предприятие не продавалось на чеки полностью

Продавались только по 10 процентов акций каждого предприятия, а владение 10 процентами ничего не решает и не на что не влияет", – заметил Петр Своик.

Все озвученные им в правительстве моменты надо было доработать, говорит Своик, но этого не произошло.

"И получилось то, о чем я и говорил. Значит, люди ничего не получили на свои ПИКи, фондовый рынок в Казахстане так и не был создан, в отличие от российского. 

А сами ПИКовые фонды бесславно закончили, постыдно закончили. Они просто растворились в безызвестности. И сами ничего не заработали, и людям ничего не дали

Единственное отличие – это "Бутя Капитал", который стал выплачивать дивиденды через несколько лет. Но это был чисто политический проект", – пояснил Петр Своик.

По его словам, Булат Абилов "сжег" на этом проекте несколько миллионов долларов, но это, подчеркнул Своик, уже был постприватизационный пиар, который к этой компании никакого отношения не имел. По его мнению, это был тот редкий случай, когда никто ничего кроме обид не получил. Он рассказал, что в то время у него были три рекомендации по использованию чековых книжек. 

"Первое – вложите все в "Бутя Капитал". Рекомендация вторая – никуда не вкладывайте, оставьте в тумбочке либо сразу выкиньте в мусорную корзину и забудьте. Все три совета имеют одинаковую ценность", – сказал политолог.

Сейчас, говорит он, не стоит на что-то рассчитывать по тем самым чековым книжкам. 

Депутат Азат Перуашев вспомнил, что один из первых озвученных фракцией "Ак жол" запросов в Мажилисе Парламента РК в 2012 году как раз касался итогов народной массовой приватизации, а также судьбы самих ПИКов и инвестиционных фондов. 

"Был ответ такой, что невозможно все это проследить, невозможно дать экономическую оценку сейчас. (...) На мой взгляд, конечно, идея была здравая – сделать каждого гражданина, который сделал свой вклад в экономику, собственником народного хозяйства", – считает Перуашев. 

Он рассказал, что в свое время общался с советником по экономике Маргарет Тэтчер, Аугусто Пиночета, а ныне американского президента Дональда Трампа, который рассказал, что одна из его очень востребованных консультаций всегда касалась народного капитализма, а именно того, чтобы сделать работников соучастниками в управлении предприятия.

"В рамках приватизации он всегда советует какую-то часть акций – 25-30-40 процентов – конечно, не контрольный пакет, но раздавать именно трудовому коллективу в зависимости от трудового стажа работника на этом предприятии. Это делалось в рамках приватизации Тэтчер, которую она провела в Великобритании, и в рамках программы Пиночета. 

На мой взгляд, эта тема тесно перекликается с той идеей, которая была заложена в истории ПИКов

К сожалению, что в России, что в Казахстане эта приватизация в итоге оказалась провальной, потому что в действительности люди не получили того, чего хотели", – сказал мажилисмен.

По его словам, к нему недавно обращались работники одного из крупных горно-добывающих предприятий, которым сначала раздали акции, а потом вынуждали за бесценок продавать, поставив жесткое условие – "если хотите остаться работать на предприятии".

"То есть, к сожалению, наш опыт оказался в этом отношении печальным, не таким успешным, как он мог бы быть. Я думаю, что в том числе из-за того, что некоторые господа воспользовались экономической, финансовой неграмотностью, неготовностью (простых граждан – Прим. автора) в финансовом порядке к реализации данных инструментов", – поделился мнением Перуашев.

На вопрос, что можно сделать с этими купонами сегодня, мажилисмен ответил, что они уже ничего не значат. 

Азат Перуашев, кстати, сказал, что и у него хранится такая же чековая книжка ПИК, как и у многих других жителей страны. 

Напомним, ранее Today.kz писал о том, что казахстанцы до сих пор хранят чековые книжки по приватизационным инвестиционным купонам, и многие из них пытаются отыскать след своего инвестиционного фонда, обращаясь в различные государственные инстанции. В Комитете государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК за последние три года насчитали свыше 100 таких обращений.

Загрузка...