1324

Армия может стать катализатором суицида – психолог

Тимур Евсюков сообщил, почему люди чаще всего идут на суицид и в армии, и в обычной жизни.
Фотография - Армия может стать катализатором суицида – психолог Фото: ©Алмаз Толеке

На пограничной заставе "Акжон" в Восточно-Казахстанской области погиб молодой солдат, и в его воинской части утверждают, что это было самоубийство. Родные погибшего не верят таким словам, но пока это единственная официальная версия ЧП. 

Почему молодые солдаты идут на суицид? Стоит ли списывать все на дедовщину? Корреспондент Today.kz связался с психологом и выяснил, почему в Вооруженных силах Казахстана случаются самоубийства и что чаще всего становится их причиной.

Психолог Тимур Евсюков предостерегает от поспешных выводов о причинах самоубийств.

"Для начала надо очень четко и ясно разобраться в том, почему происходит то или иное самоубийство. В каждом случае причины всегда разные. Зачастую это происходит от негативных переживаний, когда их много и некуда выплеснуть. А в армии никто слушать не будет.

Армия может стать катализатором суицида как среда, в которой находится человек, но это не факт

Большую роль играют и ценности человека, которые могут не позволить ему пойти на самоубийство", – считает специалист.

Психолог рассказал, что встречался в своей практике с людьми, склонными к суициду. И причины у них для самого страшного поступка могут быть разными.

"Одна из главных причин самоубийства – это недовольство своей жизнью. Вроде они и живут хорошо, но внутри – в душе – им очень плохо. По факту жизнь им кажется не такой, какой должна быть. Это одна из самых распространенных причин, по крайней мере в Казахстане.

Люди совершают суицид не потому, что им чего-то не хватает, а потому, что они по большому счету не знают, чего хотят

Они обеспечены, у них есть деньги, машины… А что от них толку, если это все не приносит счастья?" – объяснил психолог.

Напомним, на заставе "Акжон" погиб 19-летний Алихан Кожагельдиев. Солдат получил два огнестрельных ранения в грудь. Пока выдвинута одна версия – суицид, но мать и другие родственники погибшего не верят в нее.

Продолжение

Происшествия
По факту гибели солдата заведено уголовное дело: пока рассматривается версия самоубийства, но ведется служебное расследование.
Жизнь
Большинство матерей в Казахстане не хотят, чтобы их сыновья служили, так как опасаются за их здоровье и жизни.
Загрузка...