6514

Президент РК призвал каждого отвечать за себя и не надеяться на государство

Назарбаев выразил свое мнение относительно устоявшегося в обществе патернализма.
Фотография - Президент РК призвал каждого отвечать за себя и не надеяться на государство Фото: ©Алибек Махметов

Глава государства Нурсултан Назарбаев сказал, что в Казахстане все есть и казахстанцам нужно только работать. Об этом он говорил на пленарном заседании VIII Гражданского форума в Астане, передает корреспондент Today.kz

За прошедшие годы независимости Казахстана, отметил Президент, уже состоялось успешное становление неправительственного сектора.

"Помните тогда, в те годы спорили, неправительственный сектор правительство не воспринимало: "Что это такое? Вмешиваются в наши дела!". Но это все идет оттуда – из Советского Союза, когда нас воспитывали, что патернализм такой. Государство, родился, детский сад тебе дает. После этого идешь в школу, пионером становишься, комсомольцем, коммунистом, потом идешь учиться в университет, тебя устраивают на работу и до смерти, и похороны за счет государства. Вот, к чему мы привыкли", – сказал Президент.

По словам Президента, перед ним стояла самая сложная проблема – изменить психологию казахстанцев.

"Сам для себя я должен делать, никто другой. Сам за себя отвечать, за свою семью, работать. Сегодня все есть в Казахстане. Только деньги нужны, а для этого все сделано, чтобы, если деньги нужны, надо работать. Правильно же?" – сказал Назарбаев.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум, в пленарном заседании которого принял участие Глава государства. 

Ранее руководитель Гражданского альянса Казахстана Асылбек Кожахметов предложил сделать министерства и другие государственные органы более доступными для народа. По его мнению, чиновники должны спускаться к гражданам, которые обращаются за помощью, а не заставлять их подниматься к ним.

Президент, выступая на форуме, подчеркнул, что в Казахстане не должно быть детских домов. Он привел в пример деятельность компании BI Group. 

Назарбаев поручил продолжить работу по сокращению тюремного населения в стране. Глава государства считает, что молодых людей нельзя сажать в тюрьмы вместе с террористами. Он также выразил мнение, что за нарушения в сфере бизнеса надо наказывать деньгами. 

Казахстанский лидер обратился к молодым казахстанцам и рассказал, как ему помогла в жизни профессия сталевара. Он вспомнил, как голодал, будучи сельским парнем, работающим на заводе в тяжелых условиях.

Продолжение

Жизнь
По его мнению, все дело в неподготовленности молодежи, отсутствии жилья и работы.
Загрузка...