600

Турция вместо полицейских направила в Сирию военных – Башар Джаафари

Представители сирийской делегации просят вывести все находящиеся на территории страны вооруженные войска.
Фотография - Турция вместо полицейских направила в Сирию военных – Башар Джаафари Фото: kramola.info

11-я международная встреча по Сирии завершилась в Астане. Приехавшие на переговоры представители сирийской делегации и сирийской оппозиции сделали несколько заявлений на специальной пресс-конференции, передает корреспондент Today.kz

Постоянный представитель Сирийской Арабской Республики при ООН Башар Джаафари выразил благодарность Президенту Казахстана за гостеприимство и проведение 11 раунда .

Сирийский представитель обвинил Турцию в нарушении взятых на себя ранее обязательств.

"Они не придерживаются обязательств, принятых на себя во время сочинского форума. В соответствии с соглашением турецкая сторона должна была установить 12 контрольных пунктов на этих территориях, там планировалось разместить полицейские пункты, которые должны были носить с собой легкое оружие, а на самом деле что произошло? Дело в том, что турецкие власти не отправили полицейских, вместо этого отправили 11 тысяч вооруженных людей", — сказал Джаафари.

Также он заявил о том, что за последние два месяца произошло более 300 нарушений режима прекращения огня. 

"В Идлибе ситуация ухудшилась, на западе страны происходили нарушения со стороны террористических организаций, которые находятся в трех провинциях Сирии", – сказал Джаафари.

Он заявил о том, что все группировки, которые продолжают находиться в Сирии, имеют один корень. Также сирийский представитель призвал страны, в том числе и Турцию, вывести все вооруженные войска, находящиеся на территории страны. 

"Должны быть также выведены американские войска, которые находятся во многих районах на севере, востоке Сирии. Там же есть и турецкие, и французские войска, которые должны быть выведены из территории. Это должны сказать все международные организации, начиная с ООН, все резолюции Совета безопасности ОНН призывают к единству целостной территории Сирии. 

Есть 30 резолюций Совета Безопасности ООН, все они начинаются с этих слов, что Совет Безопасности подтверждает суверенитет

Тем не менее они развернули свои войска, это указывает направленность стран относительно Сирии", – сказал он.

В свою очередь, представители сирийской оппозиции отметили, что есть разногласия по созданию Конституционного комитета, однако заверили, что он будет создан в ближайшее время.

Также сирийские оппозиционеры отметили, что для возвращения беженцев в страну необходимо создать условия в стране, без них, подчеркнули они, не может быть и речи об их возвращении на родину. Представители сирийской оппозиции также заявили, что выступают за целостность территории Сирии. 

Специальный представитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев сообщил, что Россия положительно оценила прошедшие переговоры. Он выразил надежду, что в скором времени все-таки будет создан Конституционный комитет в Сирии. 

"Конституционный комитет по времени пока еще не определен. Вопрос по созданию и формированию мы стараемся сделать как можно быстрее, а запуск будет только после того, как это решение будет принято. Если нам удастся до конца года, сделаем до конца года, если не позволят обстоятельства, значит, будем делать как можно быстрее в следующем. Еще раз повторюсь, будем пытаться сделать это в этом году", – отметил Лаврентьев. 

Как стало известно, следующая встреча по Сирии назначена на начало февраля следующего года. Переговоры пройдут также в столице Казахстана. 

Страны-гаранты – Россия, Иран и Турция по итогам переговоров сделали совместное заявление, в котором они выразили обеспокоенность продолжающимися нарушениями режима прекращения огня. 

Продолжение

Казахстан
Вопрос прокомментировал официальный представитель ведомства Айбек Смадияров.
Загрузка...