2221

Стирке – нет, глажке – нет: как ухаживают за главным флагом Казахстана

Есть такая профессия – за флагом следить, и мы узнали, каково это – работать оператором флагштока.
Фотография - Стирке – нет, глажке – нет: как ухаживают за главным флагом Казахстана Фото: ekaraganda.kz

Флаг Республики Казахстан, установленный на площади госсимволов в Астане, находится под постоянным присмотром специальной группы инженеров-операторов. В чем заключается их работа, корреспонденту Today.kz рассказал один из операторов флагштока Нуржан Шуланов.

Нуржан стоит "на страже" флага уже четвертый год. Говорит, что попал в ряды флагштокеров случайно: освободилось место, и ему предложили прийти на замену.  

Фото -

Оператор флагштока Нуржан Шуланов 

"Я до этого кем только ни работал, чаще водителем. А тут мне объясняют, что нужно поднимать и опускать флаг, ухаживать, следить. В общем-то, ничего сложного нет. Пришел, понравилось. Но, несмотря на кажущуюся простоту, работа эта очень ответственная", – говорит Нуржан.

Учитывая климатические условия столицы, приходится следить за флагом пристально. Любые капризы погоды чреваты порчей госсимвола, поэтому операторы, а их на службе трое, внимательно отслеживают в первую очередь сводки синоптиков.  

Фото -

Команда операторов флагштока / Фото из личного архива Нуржана Шуланова 

"У нас есть специальная программа, плюс договор с "Казгидрометом". О любом штормовом нас предупреждают и мы сами тоже видим это по программе. 

Если снег, дождь или ветер от восьми-девяти метров в секунду – мы сразу спускаем флаг

Чтобы он не касался земли, под флагштоком установлена специальная емкость, куда укладываем флаг и закрываем ее на замок. Поднимаем обратно, когда погода налаживается", – пояснил флагштокер.

Фото -

Фото из личного архива Нуржана Шуланова 

У операторов флагштока нет ни офиса, ни кабинета, ни какого-либо другого рабочего места. Они постоянно должны находиться на площади, наблюдая за объектом.

"В машине сидим возле флага. Или в будке с полицейскими – у них там пост есть. Наш рабочий день начинается с шести утра и длится до заката, пока не стемнеет. Ночью мы всегда смотрим: если ветер поднимается или осадки начинаются, то сразу выезжаем к флагу, спускаем его. У нас нет такого понятия, как выходной", – говорит Нуржан.

Фото -

Фото из личного архива Нуржана Шуланова 

За чем-то недоглядеть просто невозможно, ведь флаг постоянно на глазах у тысяч людей. О любых проблемах бдительные граждане тут же сообщают в акимат.

"Люди неравнодушные нам пишут, звонят. 

Говорят иногда, что флаг порвался. Но там такая ситуация обычно – когда сильного ветра нет, то он закручивается в середине и издалека смотришь, как будто он порванный 

Мы выезжаем, спускаем флаг, проверяем, все ли нормально. Потом ждем: когда чуть ветер поднимется, флаг раскрывается – мы фотографируем и отправляем в акимат отчет, что флаг в порядке", – рассказывает Нуржан.  

Интересная деталь – главный флаг, оказывается, никогда не стирают и не гладят, а просто каждый месяц меняют на новый.

"Мы его не стираем, потому что не придумали еще стиральную машинку, в которую бы вошел такой большой флаг", – смеется наш собеседник.

Фото -

Фото из личного архива Нуржана Шуланова 

Размеры, действительно, впечатляют: его площадь составляет 450 квадратных метров, а вес – около 80 килограммов 

Сейчас полотнище изготавливают в Алматы, тогда как ранее его приходилось заказывать в Турции.  

"Высота насыпи, на которой находится флагшток – 11 метров, сама труба флагштока – 111 метров. Внушительные размеры, мы в мировую десятку входим по высоте флагштока. Чтобы поднять флаг наверх, уходит полчаса. Там на кнопках все. Наша задача – прикрепить полотно на трос. При этом нужно очень внимательно все делать, знать, где какая сторона, чтобы вверх ногами не повесить", – отмечает наш собеседник.

Фото -

Фото из личного архива Нуржана Шуланова 

По словам Нуржана Шуланова, профессия оператора флагштока по душе не только ему, но и троим его детям. Проходя мимо "папиной работы", они всегда кричат: "Это папин флаг!".

Напомним, главный флаг страны появился на площади государственных символов Астаны в 2009 году. Его установили в честь Дня столицы.

Загрузка...