906

Семейные суды могут появиться в Казахстане

Ведется пилотный проект по созданию семейного суда на базе Алматинского районного суда.
Фотография - Семейные суды могут появиться в Казахстане Фото из открытых источников

Психологи, педагоги, судьи ювенального суда и представители госорганов в области семейных отношений и гендерной политики обсудили кризисы современной семьи, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

Актуальность проблемы показывает статистика о положении семьи в Казахстане: в стране распадается каждый третий брак. 

Директор психологического центра "Келешек", член комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате Астаны Наталья Семененко разделила причины разводов на две группы – объективные и субъективные. 

К первым она отнесла изменения, происходящие в обществе, среди которых урбанизация и эмансипация женщин. В то время как к субъективным причинам развода отнесены супружеская измена, алкоголизм, наркомания и другие виды зависимости одного из супругов, борьба за власть в семье. А также вмешательство родителей в жизнь молодой семьи, насилие, психологическая неготовность супругов к вступлению в брак, финансовые и жилищные проблемы, принуждение к браку.

"В настоящее время ведется пилотный проект по созданию семейного суда на базе Алматинского районного суда. В будущем планируется, что все семейные суды будут создаваться на базе ювенальных судов. Наш суд защищает права детей, а семейный суд будет в целом защищать семью. Каждый из нас должен всегда помнить о том, что самая главная ценность - это семья. И в наших детях мы должны культивировать правильное отношение к жизни, семье и близким", – сказала судья ювенального суда Динара Макарьина.

Загрузка...