1111

Самолет с мордой барса появился в Астане

Казахстан в июне 2018 запустил проект по спасению снежных барсов Kingdom of Snow Leopard.
Фотография - Самолет с мордой барса появился в Астане Фото пресс-службы АО Air Astana

В Международном аэропорту "Нурсултан Назарбаев" приземлился новый авиалайнер Air Astana Embraer 190-E2, на носовой части которого изображен барс, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании. 

Таким способом Air Astana надеется привлечь внимание мировой общественности к проблеме исчезновения снежных барсов не только в Казахстане, но и во всем мире.

"Самолет собран на заводе Embraer в Бразилии. Новый авиалайнер – это модернизированная версия семейства Embraer E-Jets, которые эксплуатируются в Казахстане с 2011 года. Воздушное судно принадлежит семейству двухдвигательных узкофюзеляжных пассажирских самолетов малой и средней дальности c максимальной дальностью полета 5 278 километров", – говорится в сообщении.

Напомним, в ноябре 2017 года в Катон-Карагайском нацпарке Восточно-Казахстанской области обнаружили следы четырех разных особей снежного барса. Специалисты определили, что два следа принадлежат самке ирбиса с котенком, которые пришли в Казахстан из России.

Ранее сообщалось, что голливудский актер Леонардо Ди Каприо призвал поддержать усилия экологов, направленные на сохранение популяции снежных барсов на Земле, а лидеров некоторых стран, в том числе и Казахстана, предпринять решительные действия по спасению исчезающего вида.

По данным ряда международных организаций по защите животных, в мире сейчас насчитывается всего около трех тысяч особей снежного барса. Обитает он в основном в высокогорных районах Китая, Кыргызстана, Монголии, Непала, Таджикистана, Афганистана, Казахстана и Узбекистана.

В октябре 2016 года прозвучало мнение, что причиной массового сокращения популяции ирбисов является вовсе не браконьерство, а их отстрел фермерами, которые мстят хищникам за нападения на домашний скот. Не менее страшной угрозой для снежных барсов является и сокращение кормовой базы.


Загрузка...