779

Назарбаев рассказал о дружбе с Путиным и образцовых отношениях с Россией

Полное интервью выйдет в эфире российского телеканала 7 декабря.
Фотография - Назарбаев рассказал о дружбе с Путиным и образцовых отношениях с Россией Фото: youtube.com/@Россия 24

Телеканал "Россия 24" анонсировал интервью с Президентом  Казахстана Нурсултаном  Назарбаевым, передает Today.kz. В анонсе интервью Глава государства рассказал о дружбе с Путиным и схожести казахов с русскими.

Нурсултана Назарбаева спросили о перспективе развития Казахстана, Центрально-Азиатского региона и мира.  

"Давать прогнозы и говорить о будущем – неблагодарное дело. Мы не пророки, можно сказать, что будущее известно только Создателю. Казахстан нельзя видеть в отрыве от наших центральноазиатских соседей, от России, с которой у нас огромная протяженность границ, и от Китайской Народной Республики – почти две тысячи километров границ", – сказал Назарбаев. 

По его словам, развитие и состояние дел соседских стран также будет влиять и на Казахстан, который стремится войти в число 30 самых развитых государств.  

"Говорят, если ты засеял свою землю, а у соседа растет сорняк, у тебя тоже будет сорняк. Поэтому желать соседям развития, с которыми мы торгуем, очень важно", – сказал Глава государства. 

Нурсултан Назарбаев рассказал о дружбе с Президентом РФ Владимиром Путиным, которая началась с приходом к власти российского лидера в 2000 году. С первых дней лидеры стран совместно решали непростые вопросы по демаркации границы.

"Я с первых дней контактирую с ним (Владимиром Путиным – Прим. авт.), мы решаем вопросы, причем пришлось решать очень сложные вопросы совместно. Это определение общей границы – 7 500 километров. Каждый метр, каждый километр надо было описать. Помните, с Китаем сколько? Сто лет не могли решить этот вопрос! И точно так же не могли провести границу в Каспийском море. И это были непростые вопросы. Допустим, проблема космодрома "Байконур", который является основным для России", – сказал казахстанский лидер, отметив немаловажную роль в решении политических вопросов доверительных и добрососедских отношений с российским коллегой.

Президент Казахстана призвал страны сохранять добрососедские отношения и равняться в этом вопросе на Россию и Казахстан. 

"Мы (Казахстан и Россия – Прим.авт.) решаем все вместе, в нашем интеграционном объединении (ЕАЭС – Прим. авт.). Безусловно, Россия занимает центральное место по своему объему, и по человеческим ресурсам, и по экономике. Я уже заявлял, что межгосударственные отношения России и Казахстана являются вообще эталоном, примером. Если бы такими были отношения между многими соседями в мире, мы бы не имели таких трудностей, которые сейчас переживаем", – отметил Нурсултан Назарбаев. 

Президент также рассказал о том, почему он  до сих пор продолжает петь советские и русские песни. По его словам, казахи и русские, выросшие в советское время, вспоминают таким образом свою молодость, комсомол и партию. 

"... Все эти песни за душу хватают до сих пор. Много их, разных. Русские песни певучие, как раздолье, как поле, как река Волга. Если вы заметили, и казахские песни певучие. Один американский гость у меня спросил, почему так громко кричат, когда песни поют? Есть же микрофон". Я говорю ему: "Вы посмотрите, какая у нас степь?! Едет казах по этой широкой степи и поет на все раздолье, чтобы все песню слышали", – заключил Нурсултан Назарбаев.





Продолжение

Казахстан
Глава государства дал интервью телеканалу "Россия 24".
Казахстан
Президент Казахстана также ответил на вопрос о потере культурных ценностей многими странами.
Загрузка...