928

В МИД РК ответили на призыв Госдепа США свернуть Астанинский процесс

Вопрос прокомментировал официальный представитель ведомства Айбек Смадияров.
Фотография - В МИД РК ответили на призыв Госдепа США свернуть Астанинский процесс Фото: ©Алибек Махметов

В Министерстве иностранных дел РК прокомментировали высказывание специального представителя Государственного департамента Соединенных Штатов Америки по Сирии Джеймса Джеффри. Он отметил, что США не видят смысла в продолжении Сочинского и Астанинского процессов по урегулированию конфликта в Сирии, передает Today.kz со ссылкой на Bnews.kz.

Возникшую ситуацию в Астане прокомментировал руководитель пресс-службы МИД РК Айбек Смадияров.

"Мы считаем, что Астанинский процесс полностью оправдывает свой мандат. Во-первых, созданные на Астанинской платформе зоны деэскалации в Сирии показали свою эффективность в деле стабилизации обстановки на местах. Три зоны – Восточная Гута, район севернее Хомса, а также на юге Сирии – полностью вернулись к мирной жизни. 

Сейчас ведется работа по нормализации ситуации в Идлибе. В данном направлении плотно взаимодействуют страны-гаранты. Процесс осложнен необходимостью завершения работы по отмежеванию умеренной оппозиции от террористических организаций

Второй основной акцент заключается в укреплении мер доверия между противоборствующими сторонами с упором на расширение процесса обмена пленными. Так, в ходе прошедшего в рамках астанинских переговоров шестого заседания рабочей группы по обмену заключенными и поиску пропавших без вести рассмотрены различные варианты выхода на новые договоренности по обмену", – сообщил Смадияров.

Вместе с тем, подчеркнул Смадияров, политическое обсуждение аспектов урегулирования сирийской проблематики, включая запуск конституционной комиссии, является прерогативой переговоров в Женеве под эгидой ООН.

Ранее в СМИ была распространена информация о том, что спецпредставитель Госдепартамента США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что официальный Вашингтон не видит смысла в продолжении Сочинского и Астанинского процессов по урегулированию конфликта в Сирии.

Напомним, в конце ноября 2018 года в Астане прошел очередной раунд переговоров по сирийскому кризису. По его итогам страны-гаранты сделали совместное заявление. "Они вновь подтвердили свою твердую приверженность суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности Сирийской Арабской республики, а также целям и принципам устава ООН", – сказал глава МД РК Кайрат Абдрахманов. 

Следующая встреча сторон пройдет в феврале 2019 года.

Загрузка...