999

32 миллиарда тенге в год сэкономят казахстанцы за счет "умных" приборов в домах

По данным МИР РК, уровень приборизации многоквартирных жилых домов составил 45 процентов.
Фотография - 32 миллиарда тенге в год сэкономят казахстанцы за счет "умных" приборов в домах Иллюстративное фото

При установке "умных" приборов учета в многоквартирных жилых домах в Казахстане экономия может составить 32,5 миллиарда тенге в год, передает корреспондент Today.kz. Об этом рассказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, докладывая о цифровизации ЖКХ и строительной отрасли. 

"Анализ показывает, что в среднем по стране при установке автоматического теплового пункта оплата за отопление двухкомнатной квартиры площадью 60 квадратных метров снизится до 36 процентов, или в среднем на 2 720 тенге. В масштабах всей страны эта экономия в денежном выражении может достигнуть 32,5 миллиарда тенге в год", – сообщил министр.

По его данным, по стране установлено порядка 50 тысяч общедомовых "умных" приборов учета, дополнительно необходимо подключить еще порядка 62 тысяч единиц. 

Женис Касымбек рассказал, что для полномасштабного внедрения общедомовых приборов учета тепла и автоматических тепловых пунктов в ведомстве готовят пакет документов по привлечению инвестиций и средств банков второго уровня.

По словам главы МИР, до конца 2018 года предполагается подключить к единой информационной системе жилищного фонда и ЖКХ E-SHANYRAQ 190 многоквартирных жилых домов по всему Казахстану.

"До конца года планируем подключить в систему порядка более двух тысяч технических паспортов многоквартирных жилых домов и более четырех тысяч приборов учета, 100-процентное подключение ожидается в 2022 году", – сказал Касымбек.

По его информации, сейчас подключены 1 405 многоквартирных жилых домов с внесением технических паспортов и 3 862 прибора учета. 

Загрузка...