1208

Мажилисмены просят освободить учителей от принудительной подписки на госгазеты

По мнению народных избранников, во времена цифровизации такие методы недопустимы.
Фотография - Мажилисмены просят освободить учителей от принудительной подписки на госгазеты Фото: zerkalo-gazeta.com

Народные избранники заступились за учителей. Они задали министру информации и коммуникаций РК вопрос о принудительной подписке на периодические издания. Депутаты говорили о том, как это происходит в школах и других бюджетных организациях, передает корреспондент Today.kz

Даурен Абаев докладывал на правчасе о ходе реализации государственной программы "Цифровой Казахстан".

С неудобным вопросом к нему обратилась депутат мажилиса Ирина Смирнова.

"Продолжается принудительная подписка на газеты и журналы среди учителей, врачей и других бюджетных работников. 

Не пора ли закрывать те газеты и журналы, которые не востребованы без внешней поддержки в виде госсубсидий и принудительной подписки, совершенно "не цифровой"?

При таком подходе газеты и журналы не будут развиваться, тем более становиться реально востребованными, современными и цифровыми", – подчеркнула Смирнова.

Абаев, в свою очередь, сообщил, что во всем мире в той или степени оказывается поддержка СМИ, в том числе и в виде субсидирования печатных изданий. 

"Я не поддерживаю принудительную подписку. (...) Их (госгазет – Прим. автора) не так много осталось. Ежедневных газет на казахском языке всего две или три, чтобы вы понимали. На русском языке, наверное, чуть больше. 

Но поддерживать со стороны государства надо, мы поддерживаем и будем поддерживать

Другое дело, что качество контента должно улучшаться. Эта работа проводится. Единственный метод распространения на сегодня, к сожалению, это только подписка", – сказал Абаев.

По его словам, в свободной продаже в киосках сложно найти периодику, поскольку их собственники выставляют к газетам очень жесткое требование. 

"То есть если она (газета – Прим. авт.) не продается, она, соответственно, с определенными штрафами будет возвращена. Эти вопросы мы сейчас тоже внимательно изучаем. В том числе могут быть и налоговые послабления, может, и разрешение рекламы в определенное время, к примеру слабоалкогольной продукции. Это важный вопрос, к которому мы должны будем вернуться", – пояснил глава МИК РК.

Напомним, ранее на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК министр информации и коммуникаций Даурен Абаев доложил о ходе реализации госпрограммы  "Цифровой Казахстан". Он отметил, что особое внимание Казахстану необходимо уделять подготовке кадров в сфере IT и не упускать граждан со знаниями. 

Министр Абаев также пообещал, что казахстанцы не останутся без связи в новогоднюю ночь. Он обратил внимание на то, что сами пользователи абонентских устройств не торопятся регистрировать свои телефоны. 

Загрузка...