Внедрять научные разработки в реальный сектор экономики поручил Назарбаев

Казахстан
914
По его словам, бизнес-сообществу необходимо тесно сотрудничать с наукой.

Внедрять результаты научно-технических разработок в реальный сектор экономики поручил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Today.kz. О том, как научные разработки могут помочь национальным компаниям и бизнес-сообществу, Глава государства рассказал во время телемоста по запуску индустриально-инновационных и инфраструктурных проектов.

"Следует активизировать работу по внедрению результатов научно-технической деятельности в реальный сектор экономики. 

В Назарбаев Университете запущен современный научно-исследовательский комплекс, где размещены 120 лабораторий. Но не все еще они работают, скоро будут работать. Много работы предстоит по самым передовым направлениям. Национальным компаниям, бизнес-сообществу необходимо чаще туда заглядывать и организовать тесное сотрудничество по внедрению научных разработок", – подчеркнул казахстанский лидер.

Он напомнил, что недавно на территории EXPO открыли Astana Hub, где были представлены разработки IT-стартаперов.

"Какие новинки они уже выдумали, производят уже готовый откат производству. Но коммерциализация идет медленно, во всем мире бизнес поддерживает новый взгляд. 

Именно наука поднимет ваше производство, цену ваших товаров. И мы должны ориентироваться на заказы конкретных предприятий, которые предусматривают совершение производственных задач, в том числе частных инвестиций

Это еще один ключевой фактор нашего инновационного развития", – сказал Президент.

По словам Нурсултана Назарбаева, все эти проекты должны послужить развитию индустриализации, привлекая финансовые средства в новые разработки. Он отметил, что индустриальная программа стала одним из ключевых факторов в создании устойчивой и фиксированной экономики, которая не будет подвергаться колебаниям мировой конъюнктуры.  

"Сегодня нами был дан старт наиболее значимым проектам: машиностроение, пищевая промышленность, производство строительных материалов и других. Мы также получили представление о проектах, в которых уже реализуются различные цифровые инновационные решения, позволяющие повышать эффективность производства", – сообщил Глава государства.

Президент привел в пример первый завод в стране, который будет выпускать дроны, промышленные изделия, высокотехнологичную электронную аппаратуру для всех отраслей экономики Казахстана. 

По мнению Назарбаева, экономика Казахстана должна перейти на принципиально новую модель развития, обеспечивающую конкурентноспособность на мировом рынке.

"Вы же знаете, читаете, видите, как развивается мир, конкуренция, как страны рвутся вперед, чтобы не отстать. Мы тоже не должны стоять на месте. Новые вызовы, которые идут в мире, требуют от нас, чтобы у стратегии третьей программы "Индустриализация Казахстана" были конкретные результаты. Она должна сохранить преемственность и сфокусироваться на развитии обрабатывающей промышленности экспорта", – отметил Назарбаев.

По его словам, к 2025 году производительность труда в Казахстане должна вырасти в 1,7 раза, а экспорт продукции – в 2,3 раза. Президент поручил каждый квартал следить за тем, какая отрасль и в какой области подняла производительность труда.

"Это очень важно, иначе мы отстанем, иначе не будут расти другие отрасли. Экономика не будет расти. А это как раз переработка, обрабатывающая промышленность и увеличение добавочной стоимости каждой продукции. Смотрите, мы же реконструировали сейчас все нефтеперерабатывающие заводы, теперь полностью Казахстан обеспечен своими нефтепродуктами, в том числе авиационным топливом, которое мы всегда завозили. Мы его завершили, сейчас у нас есть резерв. Электроэнергии у нас профицит", – сказал Глава государства.

Он напомнил, что поручил выделить еще 500 миллиардов тенге, которые будут направлены на расширение инструментов комплексной, финансовой и нефинансовой поддержки предприятий. 

"Во-первых, будет осуществлен переход от отраслевых приоритетов в пользу поддержки эффективных производителей во всех отраслях обрабатывающей промышленности. Именно эффективные будут больше поддерживаться, и они получат больше денег. В приоритете будут более успешные, гибкие компании, внедряющие новые технологии и инновации", – подчеркнул Президент.

Назарбаев отметил, что при этом прямая поддержка будет предоставляться в обмен на встречные обязательства бизнеса по достижению конкретных результатов.

Напомним, ранее Президент РК дал старт в режиме онлайн 28 крупным индустриальным проектам по всему Казахстану, в числе которых и строительство магистрального газопровода "Сарыарка". По завершении Дня индустриализации он вручил специальные награды в области премии "Алтын сапа". 

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить