2334

Нацгвардия запустила челлендж в честь дня рождения Бауыржана Момышулы

24 декабря исполнилось 108 лет с момента рождения великого полководца.
Фотография - Нацгвардия запустила челлендж в честь дня рождения Бауыржана Момышулы Фото из открытых источников

Национальная гвардия Казахстана объявила о запуске челленджа, посвященного Герою Советского Союза, талантливому командиру Бауыржану Момышулы, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Нацгвардии РК.

Столь креативным способом гвардейцы решили отметить 108-ую годовщину рождения народного героя. Участникам челленджа предлагается читать наизусть крылатые выражения великого полководца.

"Военнослужащие Национальной гвардии свято чтят славный путь легендарного казахского батыра. Его труд "Психология войны" является настольной книгой каждого командира в войсках. На примере героизма Момышулы воспитываются все военнослужащие войск правопорядка", – отметили в пресс-службе.

Первые участники челленджа уже заявили о себе. Региональное командование "Батыс" и военный институт Нацгвардии РК подготовили видеоролики, на которых гвардейцы не только вспоминают цитаты Бауыржана Момышулы, но и сопровождают их сценками и кадрами кинохроники.

Бауыржан Момышулы – Герой Советского Союза, панфиловец. Настоящая слава о полководце прогремела в ноябре 1941 года в битве за Москву в составе 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала-майора Панфилова. Выполняя задачу, Бауыржан Момышулы со своим батальоном несколько раз выбирался из окружения без особых потерь. В этих боях он был дважды ранен, но до последнего не желал покидать фронт. За проявленное мужество и героизм в битве под Москвой был награжден орденом Красного Знамени и медалью "За оборону Москвы".

В 1942 году Бауыржан Момышулы был представлен к званию Героя Советского Союза, однако получил его  лишь посмертно 11 декабря 1990 года. Позже он был удостоен звания "Халық қаһарманы". 

 
Загрузка...