1515

Дорожно-патрульным полицейским в РК поднимут зарплату на 65 процентов

Об этом сообщил первый замглавы МВД РК Жанат Сулейменов.
Фотография - Дорожно-патрульным полицейским в РК поднимут зарплату на 65 процентов Фото: ©Арман Мухатов

В Министерстве внутренних дел РК рассказали, насколько вырастет заработная плата полицейских. Об этом сообщил первый заместитель министра Жанат Сулейменов, который также назвал сумму, которая для этого понадобится, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

Сулейменов сказал, что реформирование правоохранительной системы Казахстана произойдет по Дорожной карте, в которой определены девять основных направлений. Важнейшим из них является оптимизация организационно-штатной структуры органов внутренних дел. 

"Это упразднение излишних управленческих звеньев и сокращение штатной численности на 10 процентов", – заявил Сулейменов на пресс-конференции в СЦК. Он уточнил, что подразумевается сокращение 450 единиц руководящих должностей. 

Во вторую очередь планируется повысить зарплаты полицейских и улучшить их социальную защищенность. 

"Это предполагается осуществить за счет сэкономленных при сокращении сотрудников порядка 16 миллиардов тенге, и при выделении дополнительных бюджетных средств", – добавил Жанат Сулейменов.

Первый заместитель министра внутренних дел РК назвал точные цифры – оплата труда сотрудников каких подразделений и насколько будет увеличена.

"Увеличение предполагается для сотрудников патрульной полиции на 65 процентов, для сотрудников оперативно-следственных подразделений на 55 процентов, на 25 – участковым инспекторам полиции, и на 20 процентов другим сотрудникам ОВД", – заключил Жанат Сулейменов.

Кроме того, он сказал, что для решения жилищных проблем полицейских предлагается расширение перечня должностей, по которым будет выплачиваться компенсация.

Напомним, в 2016 году глава МВД РК Калмуханбет Касымов сообщил, что ежегодно из полиции увольняются в среднем 6,5 тысячи человек. 

В декабре 2018 года стало известно, какие зарплаты получают сотрудники правоохранительных органов в странах ЕАЭС. Оказалось, что выше всего оплата труда в Армении. Казахстан оказался на третьем месте этого рейтинга. 

Загрузка...