1430

В 2019 году казахстанцев ожидает национальная перепись населения

Перепись пройдет в новом формате – электронном.
Фотография - В 2019 году казахстанцев ожидает национальная перепись населения Фото: alau.kz

В Казахстане в 2019 году пройдет перепись населения, причем не в бумажном формате, а в электронном, передает Today.kz со ссылкой на 24.kz.

Новый формат значительно упростит процедуру проведения переписи и процесс обработки полученных данных, считают в Комитете по статистике.

Ведомством будет создан специальный сайт с перечнем вопросов, на которые нужно будет ответить. Всего насчитывается 89 вопросов, 45 из них касаются личных данных и ближайших планов. Например, казахстанцам предложат ответить на вопрос, собираются ли они покинуть страну и, если да, то куда и почему. Также в новых опросниках будут вопросы по поводу семейного статуса и брака.

Всеобщая перепись казахстанцев пройдет поэтапно. Первый этап запланирован на май-июнь, второй – на ноябрь.

Для прохождения переписи необходимо будет зайти на сайт, зарегистрироваться и ответить на предложенные вопросы. Однако предусмотрен и метод подомового обхода, для которого будет задействовано 30 тысяч волонтеров. Добровольных помощников снабдят специальной экипировкой и планшетами.

На проведение национальной переписи населения 2019 года выделяется 8,8 миллиарда тенге из госбюджета.

Последняя перепись населения в Казахстане проводилась 10 лет назад. На тот момент численность казахстанцев составила 16 372 000 человек. Перепись 2009 года завершилась громким скандалом – главу Агентства по статистике Анар Мешимбаеву уличили в хищении средств, выделенных на проведение переписной кампании.

Напомним, в 2014 году Анар Мешимбаева была осуждена на семь лет. Суд признал ее виновной в совершении преступлений по части 3 статьи 176 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" и части 3 статьи 307 "Злоупотребление должностными полномочиями". Мешимбаева была этапирована в колонию общего режима в Алматинской области. В 2015 году указом Президента Нурсултана Назарбаева о помиловании срок отбывания наказания для Анар Мешимбаевой был сокращен на два года. В 2017 году ей дважды отказывали в УДО в связи с непогашением причиненного ущерба на сумму 558 249 409 тенге.

6 февраля 2018 года экс-председатель Агентства по статистике Анар Мешимбаева вышла на свободу.

Загрузка...