1161

Людей вывезли из настоящего ада – глава МИК об эвакуации казахстанцев из Сирии

По словам главы ведомства, женщины и дети жили в палаточных лагерях без санитарных условий и нормального продовольственного обеспечения.
Фотография - Людей вывезли из настоящего ада – глава МИК об эвакуации казахстанцев из Сирии Фото из открытых источников

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" прокомментировал операцию по возвращению казахстанцев из Сирии, передает Today.kz.

"Этих людей наши спецслужбы вывезли из настоящего ада, поэтому Глава государства держал операцию на личном контроле. КНБ и МИД проделали просто филигранную, невероятно трудоемкую работу. Большая часть из них уехала по религиозным мотивам. Женщины, как правило, уезжали вслед за мужьями. В Сирии же они увидели как мусульмане убивают мусульман. Публичные казни стали обыденностью, процветало мародерство. Детей тренировали в боевых лагерях. Женщин после гибели супругов передавали другим мужчинам. 

Некоторые казахстанцы, столкнувшись с этим ужасом, попытались бежать, но террористы создали специальные карательные отряды для поимки и убийства беглецов

Все дороги из лагерей были заминированы", – сообщил министр.

По словам главы ведомства, женщины и дети жили в палаточных лагерях без санитарных условий и нормального продовольственного обеспечения. 

"Когда наши соотечественники узнали о начале операции по их спасению, они продали все ценные вещи, что у них были, и купили одну курицу, чтобы устроить праздничный обед. Думаю, что все остальные подробности здесь излишни", – заключил Даурен Абаев.

Напомним, 6 января на родину из Сирии были возвращены несколько десятков казахстанцев. Семерых подозревают в участии в террористической деятельности. О том, как террористы вербовали казахстанцев, рассказали в КНБ.

Продолжение

В их числе и фигуранты громких коррупционных скандалов.
Загрузка...