1152

Жомарта Ертаева экстрадируют в Казахстан

Такое решение вынес суд в Москве.
Фотография - Жомарта Ертаева экстрадируют в Казахстан Фото: today.kz

Московский городской суд признал законным решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче экс-советника председателя правления банка RBK Жомарта Ертаева правоохранительным органам Казахстана, передает передает Today.kz со ссылкой на Bnews.kz.

"Суд постановил признать решение заместителя генерального прокурора о выдаче Ертаева Жомарта Жадигерулы компетентным органам РК для привлечения к уголовной ответственности законным и обоснованным", – говорится в сообщении суда. 

Но в суде уточнили, что экс-банкир не будет выдан нашей республике, пока решение о выдаче не вступит в законную силу.

Жомарт Ертаев обвиняется Генпрокуратурой Казахстана  в хищении около 80 миллионов долларов, полученных в качестве кредита в АО "Bank RBK", в котором он работал советником председателя совета директоров. В мае 2018 года его задержали в Москве. В тот же месяц он попросил предоставить ему российское гражданство, а чуть позже – статус беженца. В российской столице он находился под домашним арестом.

Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов высказал предположение, что Ертаев может владеть сведениями, которые могут буквально "потопить" некоторые банки Казахстана. 

Редакция Today.kz также выяснила, что есть общего между делами Жомарта Ертаев и Мухтара Аблязова. 

Кстати, о ситуации вокруг АО "Bank RBK" еще в 2017 году высказался Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев, когда люди не могли по карточкам этого банка поучить зарплаты и стипендии.

"Мы всех приведем в чувство, акционеров. Воры будут сидеть там, где они должны сидеть. Заставим их вернуть деньги, постараемся стабилизировать банк", – сказал Глава государства. 

Все материалы по делу Ертаева можно найти здесь.

Продолжение

В их числе и фигуранты громких коррупционных скандалов.
Загрузка...