4634

Казахия, Қазақ Ордасы, Казахская Республика, Туран, Қазақ елі – еще варианты?

Добро или зло – что стало бы со страной, если ее переименуют.
Фотография - Казахия, Қазақ Ордасы, Казахская Республика, Туран, Қазақ елі – еще варианты? Фото из открытых источников

Пусть черное будет черным, белое – белым, а казахи – казахами. Такое объяснение прозвучало в Великой степи 23 января 2019 года к очередному предложению переименовать нашу родину. На этот раз вопрос с названием Казахстана захватил воображение главы фракции партии "Ақ жол" в мажилисе Азата Перуашева. В этом смысле он, как известно, не оригинален: идея звучала в разных формах уже несколько раз. И даже от Президента РК Нурсултана Назарбаева. Вспомним, как все происходило и попробуем разобраться вместе с нашими читателями – есть ли действительно необходимость в переименовании Казахстана.

2019 год – Перуашев

Перуашев пишет в своем запросе на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, что в 2020 году исполнится 100 лет образованию Казахской Республики в составе СССР. В этой связи мажилисмен предлагает отметить событие массой мероприятий, переименований улиц в городах и так далее. Плюс к этому он посчитал целесообразным дать другое название нашей стране – отличное от нынешнего.

"Наряду с использованием названия "Казахстан" предлагаем рассмотреть вопрос о возвращении нашей стране официального наименования "Казахская Республика"

Нужно называть вещи своими именами: черное – черным, белое – белым, а казахов – казахами", – заявил Перуашев.

Историческая справедливость и импульс для единства абсолютно всех казахстанцев – так он объяснил свое обращение к главе Правительства РК.

2014 год – Назарбаев 

О возможности переименования республики в 2014 году говорит Президент РК Нурсултан Назарбаев. Он привел конкретное название на государственном языке.

"Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны "Қазақ елі", но прежде следует обязательно обсудить это с народом", – такие слова от лица Назарбаева приводились на сайте Акорды. 

Речь Лидера нации прозвучала в ходе посещения Интеллектуальной школы в Атырау – на встрече с представителями общественности Атырауской области.

Зарубежные средства массовой информации сразу же поспешили заявить, что казахстанские власти хотят пойти на самый серьезный шаг в истории независимости в целях улучшения имиджа на мировой арене. Такие выводы были сделаны на основе слов Главы государства о том, что окончание "стан" есть у других стран на Земле, и большинство из них являются соседями Казахстана по региону.

"В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание "стан", – произнес Нурсултан Назарбаев все на той же встрече с атыраучанами. 

В тот год, кстати, не лишенные чувства юмора пользователи социальных сетей стали наперебой предлагать свои варианты нового названия. Чаще всего в постах мелькало слово "Казахия". Многие представители титульной национальности приветствовали название Қазақ елі. И противники идеи, и те, кто ее приветствовал, впрочем, в большинстве своем сходились в одном мнении – это было бы очень затратно для госбюджета. Данный фактор многие казахстанцы приводили в пользу того, что идти на такой шаг нельзя. По крайней мере, не при нынешнем состоянии экономики.

2013 год – блогер 

Идеи о переименовании родины приходили в голову не только руководству страны и законодателям, но и простым гражданам. Открыто об этом заявил в 2013 году блогер, телеведущий и актер Диас Азимжанов. Только он не просто предложил дать новое название республике и не упомянул этого вскользь, приурочив к какому-то событию, а организовал петицию со сбором подписей. Азимжанов выступал за то, чтобы избавить страну от окончания "стан".

"Возьму на себя смелость предложить переименовать название страны (в первую очередь английскую версию) в Kazakh Republic или же в Kazakh Orda. То есть убрать окончание "стан". На казахском и русском будет звучать: Қазақ Елі (Республикасы), Қазақ Ордасы/Казахская Республика, Казахская Орда, соответственно", – сказал блогер.

Он, надо подчеркнуть, пребывал в твердой уверенности, что "стан" портит всю общую картину о нашей республике. 

Начало века. Мысль есть – конкретного автора нет 

Углубившись еще дальше (в нулевые годы XXI века), можно найти информацию о том, что термин "Казахия" предлагался в определенных кругах уже тогда. Об этом говорилось и в 2005-м году, и в 2008-м, а в 2010-м активисты национал-патриотического толка в ходе очередного собрания вполне осмысленно и открыто обсуждали "за" и "против" переименования Казахстана в Казахию. 

Кстати, фактор "Q" заиграл уже в 2010-2012 годах – уже в то время, задолго до горячих споров по вопросу ввода алфавита на основе латиницы, некоторые национал-патриоты говорили, что народу нужна латиница, а страну надо назвать Qazaqstan. Много лет уже звучит и другое предложение – Туран.

Шутки с родиной...

Затронувшую умы и сердцам миллионов идею не обошел стороной и известный мастер составления пропитанных сарказмом и юмором пресс-релизов лидер неофициальной организации Союз мусульман Казахстана Мурат Телибеков. Он, можно сказать, дал волю фантазии и предложил широкому кругу читателей оценить следующие варианты названий:

– Данышпан Ел (Гениальный народ);

– Ұлы Ел (Великий народ);

– Ақылды Ел (Мудрый народ);

– Бай Ел (Богатый или процветайщий народ);

– Керемет Ел (Чудесный народ);

– Батыр Ел (Богатырский народ).

Тут надо отметить, что глава СМК предлагал не только выбрать одно и предложенных названий, а использовать повсеместно все без исключения. 

Скорее всего, если бы Телибеков не спешил с тем, чтобы по максимуму разослать свой пресс-релиз по казахстанским СМИ, он бы смог сгенерировать намного больше названий.  

Как видно, сама по себе мысль бродит в эфире уже давно. Быть может, кто-то додумался до этого еще раньше, например, в 90-х годах XX века, но в наши дни упоминания об этом в Сети уже не найти. Хотя, если этот материал прочитал именно такой человек, он сможет напомнить о себе в комментариях под статьей.

Редакцию Today.kz интересует, что думают казахстанцы – каким будет эффект от вероятного переименования республики. Каждому читателю мы предлагаем выбрать один из предложенных ответов либо описать иное видение ситуации в тех же комментариях.

{{poll.title}}

{{a.title}}

{{a.title}}

Загрузка...