2252

Казахстан может потерять козырь толерантного игрока – эксперт о переименовании

О предложении Азата Перуашева переименовать Казахстан высказался политический обозреватель Газиз Абишев.
Фотография - Казахстан может потерять козырь толерантного игрока – эксперт о переименовании Фото: agro-online.com

Политический обозреватель Газиз Абишев высказался о предложении мажилисмена Азата Перуашева переименовать Казахстан, передает Today.kz.

"Никто не отрицает, что казахи – государствообразующий этнос. Демографические тренды и так с каждым годом укрепляют статус казахов в стране. Однако, Нурсултан Назарбаев, на которого ссылается лидер фракции "Ак жол", сам постоянно напоминает об идее построения гражданской политической нации "казахстанцы", связывающий людей с Казахстаном не по этническому, а по гражданскому принципу. 

Учитывая, что конфликты в Украине, Молдове, Грузии, Нагорном Карабахе сущностно носят межэтнический характер, обострение межнациональной тематики чревато. А именно к этому и ведет инициатива Перуашева

Он предлагает подчеркнуть этнократический принцип построения Казахстана, хотя именно от этого на внешнеполитической арене и открещивается казахстанское правительство", – отметил Абишев.

По его мнению, Перуашев таким образом поддерживает свой имидж ультрапатриота, но это может быть опасно.

"Да, соседний Кыргызстан зовет себя Кыргызской Республикой, но Кыргызстан не имеет самой длинной в мире сухопутной границы с жесткой отстаивающей идею русского мира Россией. Казахстан может потерять козырную карту толерантного игрока", – добавил политический обозреватель.

Напомним, Азат Перуашев предложил переименовать Казахстан в "Казахскую Республику". С соответствующим депутатским запросом он обратился к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву.

Продолжение

Казахстан
Добро или зло – что стало бы со страной, если ее переименуют.
Загрузка...