3606

В Казахстане прекратят останавливать машины для проверки

Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Женис Касымбек.
Фотография - В Казахстане прекратят останавливать машины для проверки Фото: idrive.kz

В Казахстане прекратят повсеместно останавливать машины для проверки. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Женис Касымбек на пленарном заседании мажилиса, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

На заседании был рассмотрен и одобрен в первом чтении проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам транспорта".

"Предлагается изменить порядок контроля на автодорогах путем определения перечня оснований проверок, которые позволят отказаться от практики повсеместной остановки транспортных средств органами транспортного контроля, что позволит исключить около100 тысяч излишних остановок транспортных средств. Кроме того, интеграция полученных сведений системы специальных автоматизированных измерительных средств позволит без остановки транспортного средства проверить наличие спецразрешений и иных разрешительных прохождений обязательного техосмотра", – сказал Женис Касымбек.

В ходе обсуждения депутаты предложили конкретизировать основания для остановки автомашин с иностранными регистрационными номерами, поскольку в законопроекте предусмотрено такое основание, как "проезд автотранспортного средства, зарегистрированного на территории иностранного государства".

Касымбек отметил, что основной вид нарушений, совершаемых водителями иностранных машин, – перевоз пассажиров и багажа в каботажном сообщении. Таким образом, они работают на внутреннем рынке Казахстана, на что не имеют права.  

Председатель палаты Нурлан Нигматулин указал министру, что эта норма может оказаться коррупциогенной. Поэтому в формулировке должна быть "проверка требований о запрете перевозки грузов, пассажиров из одного населенного пункта в Казахстане в другой", а не простая принадлежность транспортного средства другому государству.

Также, по словам министра, ряд поправок в закон направлены на повышение качества перевозок пассажиров. В частности, законопроектом предлагается урегулировать на законодательном уровне деятельность онлайн-сервисов, обрабатывающих заказы клиентов на перевозку пассажиров такси. Это поспособствует выводу из тени не менее 50 тысяч нелегальных извозчиков, постоянно пользующихся мобильным приложением.

Законопроект направлен на создание благоприятных условий для развития услуг по перевозке пассажиров и багажа, оптимизацию контрольных функций на транспорте, приведение национального законодательства в соответствие с требованиями международных договоров, а также совершенствование таможенных процедур в части контроля за перемещением товаров по территории Казахстана. 

Загрузка...