950

Статья о прекращении полномочий Президента РК: анализ политобозревателя

По мнению эксперта, если случится освобождение Президента, то принимающий от него полномочия не обязан сразу объявлять выборы.
Фотография - Статья о прекращении полномочий Президента РК: анализ политобозревателя Фото Турара Казангапова

Глава государства 4 февраля попросил Конституционный совет истолковать пункт 3 статьи 42 Конституции РК о прекращении полномочий Президента РК. По просьбе редакции Today.kz этот момент прокомментировал казахстанский политический обозреватель Газиз Абишев.

Все смотрят на 42-ю статью Конституции, но самом деле ключевую роль тут играет статья 48-я, считает спикер.

В старой редакции этой статьи принимающий полномочия от уходящего Президента назывался "исполняющим обязанности", и над ним висело положение "Внеочередные выборы Президента Республики при этом должны быть проведены в двухмесячный срок с момента досрочного прекращения полномочий Президента Республики". Это – российская модель, реализованная в 2000 году Борисом Ельциным. Ельцин подал в отставку, и через два месяца на президентские выборы обязан был пойти, пошел и выиграл Владимир Путин", – говорит Абишев. 

Но современная редакция Конституции РК предполагает американскую модель, отмечает он.

"В Основном Законе говорится: "В случае досрочного освобождения или отрешения от должности Президента Республики Казахстан, а также его смерти полномочия Президента Республики на оставшийся срок переходят к Председателю Сената Парламента". Другими словами, если вдруг случится освобождение президента от его обязанностей, принимающий от него полномочия совершенно не обязан сразу же объявлять выборы. Он может спокойно досидеть действующий мандат, и лишь после этого идти на очередные президентские выборы", – пояснил политолог.

Он отмечает, что действующая редакция статьи 48 предполагает большую стабильность. В статье, в частности говорится: "Лицо, принявшее на себя полномочия Президента Республики Казахстан, по основаниям и в порядке, предусмотренными пунктом 1 настоящей статьи, не вправе инициировать изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан".

"Новый президент, получивший полномочия из рук действующего, не сможет покуситься на сложившийся баланс сил. Ему не удастся изменить форму правления, а также повлиять на прочность конституционных законов "О Первом Президенте" и "Совете Безопасности РК". С мандатом, полученным из рук предшественника, в президентском кресле он будет "на птичьих правах", под присмотром опытного Лидера Нации. И если преемник окажется плохим, до легитимизирующих его очередных выборов он может быть и не допущен", – резюмировал Газиз Абишев.

Как сообщалось ранее, Конституционным Советом Республики 4 февраля 2019 года принято к производству обращение Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции РК.

В соответствии с Конституционным законом "О Конституционном Совете Республики Казахстан" начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного Совета, на котором  указанное обращение будет рассмотрено по существу.   

Продолжение

Казахстан
Выверенное толкование статьи Конституции является важным фундаментом стабильности в сложной международной ситуации.
Казахстан
По словам министра, сегодня у Главы государства насыщенная повестка деятельности как внутри страны, так и за ее пределами.
Загрузка...