1354

Поспешили с прогнозами: О реакции общества на обращение Президента в КС

Выверенное толкование статьи Конституции является важным фундаментом стабильности в сложной международной ситуации.
Фотография - Поспешили с прогнозами: О реакции общества на обращение Президента в КС Фото из открытых источников

Обращение Главы Государства в Конституционный Совет демонстрирует его активную стратегическую роль и способствует повышению роли и места Казахстана в решении многих узловых проблем мировой политики. Такое мнение высказал политолог Ерлан Саиров по поводу взбудоражившего общество вопроса, передает Today.kz.

Анализом произошедшего и его последствий политолог поделился с подписчиками в Facebook.

"Как говорил Билл Гейтс: "Мы всегда переоцениваем изменения, которые произойдут в ближайшие два года, и недооцениваем изменения следующих десяти лет". Многие эксперты обратили внимание на обращение Главы государства к Конституционному Совету, в котором он просит ответить на вопрос: "Является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции РК перечень оснований досрочного прекращения полномочий Президента Республики Казахстан?". За годы работы в Конституционный Совет поступило более 200 обращений за разъяснением и толкованием различных норм Основного закона страны. Обращение Главы государства является очередным технико-юридическим вопросом, характерным для многих стран. Просто следовало получить глубокое толкование юристов и экспертов по данному вопросу. Правильное, с научной точки зрения выверенное толкование статьи Основного закона является важным фундаментом стабильности в сложной международной ситуации", – написал Ерлан Саиров.

По его мнению, главным трендом, определяющим стабильность нашего государства, является международная повестка дня. 

"Именно в международной повестке дня Глава государства демонстрирует свою активную стратегическую роль, что без сомнения способствует повышению роли и места Казахстана в решении многих узловых проблем мировой политики. В сложные геополитические времена способность модератора является важным инструментом продвижения собственных интересов, когда страна лавирует между молотом и наковальней. Это очень важный аспект государственной политики. Думаю, историческая роль Главы государства в этом аспекте неоспорима", – отметил политолог.

Саиров напомнил тем, кто его читает, что прогнозы – дело неблагодарное, и высказал мнение, что некоторые его коллеги поспешили с самыми смелыми предположениями, пытаясь опередить время и события.

"Это тот случай, когда из рутины сделали горячую тему дня", – сказал он.

В заключении политолог отметил, что набор политических шагов определен Конституцией и выборы состоятся в срок, установленный Основным законом. 

4 февраля Конституционным Советом РК принято к производству обращение Нурсултана Назарбаева об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции РК и начата работа по подготовке материалов к заседанию, на котором этот вопрос будет рассмотрен по существу.   

Мнением по поводу случившегося с редакцией ранее поделился политический обозреватель Газиз Абишев. 

5 февраля Президент Казахстана сделал заявление по поводу своего обращения в Конституционный Совет. Он отметил, что "ничего такого" в его просьбе нет и "шуметь вокруг этого не надо".

Продолжение

Казахстан
По словам министра, сегодня у Главы государства насыщенная повестка деятельности как внутри страны, так и за ее пределами.