812

Послы ряда стран вручили Нурсултану Назарбаеву верительные грамоты

Об этом говорится на сайте Акорды.
Фотография - Послы ряда стран вручили Нурсултану Назарбаеву верительные грамоты Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии принятия верительных грамот, передает Today.kz со ссылкой на Акорду.

В ходе церемонии верительные грамоты Главе государства вручили чрезвычайные и полномочные послы: Республики Таджикистан – Хайрулло Ибодзода, Японии – Тацухико Касаи, Чешской Республики – Рудольф Гикл, Республики Хорватия – Рефик Шабанович и Социалистической Республики Вьетнам – Нгуен Тхи Хонг Оань.

Фото -

Нурсултан Назарбаев поздравил всех послов с официальным началом дипломатической миссии в Казахстане и подчеркнул, что их служба начинается в период реализации важных реформ в нашей стране.

"Наша цель – это вхождение в 30-ку развитых стран мира. Будущее Казахстана в руках подрастающего поколения, в совершенстве владеющего современными технологиями. Поэтому нынешний год объявлен мной Годом молодежи", – сказал Президент.

Фото -

Нурсултан Назарбаев отметил, что государством предпринимаются меры по обеспечению молодежи качественным образованием, работой и жильем.

Кроме того, казахстанский лидер рассказал о реализации программ по улучшению бизнес-климата, привлечению иностранных инвестиций и расширению направлений казахстанского экспорта.

Фото -

Нурсултан Назарбаев также остановился на современных вызовах международной повестки дня.

"Противостояние между ведущими ядерными державами беспокоит весь мир. В этой связи хочу особо отметить риск нарушения условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Государства, желающие мира, должны противостоять новому глобальному бедствию и принять меры по недопущению этого", – отметил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев особо отметил результаты миротворческой деятельности Казахстана и указал на важность предпринимаемых шагов по нераспространению ядерного оружия в мире.

Фото -

Обращаясь к послам, Президент подчеркнул необходимость укрепления и развития дружественных межгосударственных отношений.

"Мы придаем особое значение развитию традиционно взаимовыгодного и стратегического партнерства с Таджикистаном. Мы активно укрепляем сотрудничество Астаны и Душанбе в рамках таких организаций, как СНГ, ОДКБ, ШОС и другие. Пользуясь случаем, хочу пожелать Таджикистану успешного председательства в СВМДА и выражаю готовность к совместной работе в данном направлении", – подчеркнул Глава государства.

Нурсултан Назарбаев также остановился на результатах и дальнейших перспективах развития отношений между Казахстаном и Японией.

"В прошлом году на полях саммита АСЕМ я встречался с Премьер-Министром Синдзо Абэ. Мы договорились о дальнейшем укреплении отношений между двумя странами. В 2018 году взаимный товарооборот вырос на 30 процентов. Мы заинтересованы в выходе японских компаний на казахстанский рынок и готовы создать необходимые условия", – сказал Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что визит президента Чехии Милоша Земана в рамках проведения международной выставки EXPO-2017 придал импульс развитию двусторонних связей.

"Установление взаимовыгодных экономических связей является важным для обеих стран. Полагаю, что нам необходимо задействовать потенциал межправительственной комиссии", – отметил Нурсултан Назарбаев.

 Глава государства также остановился на результатах сотрудничества между Казахстаном и Хорватией.

"За последние годы значительно укрепились наши связи с Республикой Хорватия. Мои отношения с президентами этой страны всегда были близкими. В прошлом году в Астане впервые было открыто посольство Хорватии", – сказал Нурсултан Назарбаев.

В ходе церемонии Глава государства также отметил эффективность отношений между Казахстаном и Вьетнамом.

"Сегодня Вьетнам является одним из ключевых партнеров Казахстана в Юго-Восточной Азии. Мы намерены и дальше продолжать работу по построению экономических и политических отношений на высоком уровне", – заключил Нурсултан Назарбаев.

В завершение Президент Казахстана еще раз поздравил всех послов с началом ответственной миссии и пожелал им успехов в дипломатической деятельности.