762

1,5 миллиарда тенге заработали на трассе Астана–Боровое

Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Женис Касымбек.
Фотография - 1,5 миллиарда тенге заработали на трассе Астана–Боровое Иллюстративное фото

За 10 лет качество трассы Астана–Боровое остается "очень качественной". Об этом на пресс-конференции в правительстве заявил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Женис Касымбек, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ"

"Дорога была сдана в эксплуатацию в 2009 году. Качество и состояние дороги не меняется, она такая же, как была при сдаче, и мы не проводили не одного ремонта за это время. Дорога очень качественная. Это первая бетонная дорога, которая была построена в Казахстане", – заявил министр.

При этом, это первая платная автотрасса в Казахстане, стоимость которой составляет один тенге за километр для легкового автомобиля, а местные жители имеют право брать абонемент – это 1 000 тенге в год. Для грузового транспорта цена разная.

"Общий объем денег, который поступает по дороге Астана–Боровое в среднем 1,5 миллиарда тенге. Этого хватает полностью для содержания по нормативу и остается небольшая сумма, которая перераспределяется на другие дороги", – отметил Женис Касымбек.

По его данным, всего за годы независимости построено и реконструировано порядка 12 тысяч километров дорог. В 2018 году отремонтировано 1,5 тысячи километров и реконструировано 528 километров автодорог республиканского значения. В текущем году реконструкцией охвачено 4,4 тысячи километров автодорог республиканского значения. На проектах задействовано более 100 тысяч дорожных строителей. До конца года будет открыто движение на участках протяженностью 654 километра.

Министр сообщил, что в целях обеспечения нормативного содержания и сохранности автомобильных дорог продолжается реализация проектов по внедрению систем взимания платы за проезд.

"Начат сбор платы на участках дорог: Алматы–Хоргос, Алматы–Капшагай и Астана–Темиртау общей протяженностью 471 километр. В течение двух лет планируется запустить систему взимания платы еще на 5,5 тысячи километров. За счет этого расходы на содержание автомобильных дорог будут значительно сокращены", – заключил он.

Загрузка...