943

Мы не должны слепо следовать "ложным религиозным стереотипам" – Токаев

Он напомнил, что Казахстан был и останется светским государством, толерантным ко всем религиям.
Фотография - Мы не должны слепо следовать "ложным религиозным стереотипам" – Токаев Фото: © Арман Мухатов

Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев высказал озабоченность отношением казахстанской молодежи к религии. Вопрос был поднят на заседании "круглого стола", посвященного реализации Закона "О государственной молодежной политике", передает Today.kz.

"Важная проблема, которая зачастую остается вне нашего поля зрения – отношение молодежи к религии. Каждый молодой человек в нашей стране, независимо от отношения к религии, должен проявлять уважение к государству, его законам и символам. В школах нужно ориентироваться на стандарты поведения и одежды, которые опираются на международный опыт и в то же время в полной мере учитывают национальные традиции нашего народа. Мы не должны слепо следовать "ложным религиозным стереотипам", пришедшим к нам извне, у нас есть свой национальный колорит", – заявил Токаев.

Он напомнил собравшимся, что Казахстан был и останется светским государством, толерантным ко всем религиям. Недаром в Астане регулярно проводятся Съезды лидеров мировых и традиционных религий. 

Недопустимо, когда из-за религиозных убеждений дети по-сути лишаются возможности получить среднее или высшее образование, отсекаются от источников знаний. На мой взгляд, в этом вопросе пока не выработана здравая позиция, мы настроены на согласованную работу парламента и правительства", – сказал председатель Сената

В выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что будущее Казахстана зависит от нас самих. Поэтому так важно воспитать у молодежи правильные представления о религии и патриотизме.

"В этом очень сложном мире вопрос выживания и успешного развития является абсолютно национальным, то есть будущее Казахстана зависит от нас самих. Развитием государства, обеспечением безопасности и процветания нации кроме нас никто заниматься не будет. Поэтому мы говорим о важности правильного воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. Подлинный патриотизм должен базироваться не на лозунгах, не на карьерных устремлениях, а на глубоких знаниях", – заявил Токаев.

Напомним, указом Президента РК 2019 год объявлен Годом молодежи.

Загрузка...