1128

Под вопросом оказалось проведение в 2019 году национальной переписи населения

Кампанию, возможно, отложат на год.
Фотография - Под вопросом оказалось проведение в 2019 году национальной переписи населения Иллюстративное фото

В настоящее время рассматривается вопрос о переносе национальной переписи населения Казахстана на 2020 год, передает Today.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Как пояснили в комитете по статистике МНЭ РК, согласно международной методологии наиболее оптимальными сроками проведения переписей являются периоды года с наименьшей мобильностью населения – как правило, это осенне-зимний сезон.

"В этой связи наиболее приемлемыми сроками проведения переписи являются февраль-март. Учитывая ряд организационных и инструктивных моментов, связанных с подготовкой и проведением национальной переписи, принято решение о проведении национальной переписи населения Казахстана в начале 2020 года", – сообщили в статкомитете.

Сейчас проект постановления правительства о переносе национальной переписи населения на 2020 год находится на стадии согласования с госорганами и акиматами всех регионов. В случае согласования и принятия проекта перепись пройдет с 5 февраля по 5 марта 2020 года.

Как сообщалось ранее, подготовка к очередной переписи населения, которая изначально была запланирована на 2019 год, началась еще в 2017-м. На проведение кампании из госбюджета выделено 8,8 миллиарда тенге. При  этом сообщалось, что нынешняя перепись будет проходить в новом формате – электронном.

Напомним, национальная перепись населения проводится один раз в 10 лет. Таким образом, в последний раз переписная кампания проходила в 2009 году. На тот момент численность казахстанцев составила 16 372 000 человек.

Перепись-2009 завершилась громким скандалом – главу Агентства по статистике Анар Мешимбаеву уличили в хищении средств, выделенных на проведение переписной кампании. В 2014 году Мешимбаева была осуждена на семь лет. Суд признал ее виновной в совершении преступлений по части 3 статьи 176 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" и части 3 статьи 307 "Злоупотребление должностными полномочиями". Мешимбаева была этапирована в колонию общего режима в Алматинской области. В 2015 году указом Президента Нурсултана Назарбаева о помиловании срок отбывания наказания для Анар Мешимбаевой был сокращен на два года. В 2017 году ей дважды отказывали в УДО в связи с непогашением причиненного ущерба на сумму 558 249 409 тенге.

6 февраля 2018 года экс-председатель Агентства по статистике Анар Мешимбаева вышла на свободу.