1252

Скончался легендарный Кара майор

Ветеран ушел на 72-ом году жизни.
Фотография - Скончался легендарный Кара майор Фото из открытых источников

В Союзе ветеранов Афганистана и локальных войск РК сообщили о кончине известного ветерана Афганской войны, командира 177-го ​отряда военного спецназа, полковника в отставке Бориса Керимбаева, передает Today.kz.

Он умер 12 февраля на 72-ом году жизни.

"Немало в Казахстане ветеранов Афганской войны. Но едва ли кто-то из них знаменит так же, как Борис Тукенович Керимбаев или Кара майор. Это прозвище "Черный" или "Грозный" майор ныне отставной полковник Керимбаев получил будучи командиром второго "мусульманского" батальона, а привязалось оно на всю жизнь", – отмечали алматинские военные совсем недавно, 12 января, когда приходили поздравить Бориса Тукеновича с 71-м днем рождения.   

В январе 1981 года Борис Керимбаев был назначен командиром 177-го отдельного отряда специального назначения (ооСпН) ГРУ – именно эта должность стала определяющей в судьбе Черного майора.

В истории спецназа ГРУ отмечается, что 177-й ооСпН выполнял наиболее ответственные задания командования. Переименованный в 1984 году во второй Газнийский мотострелковый батальон, он воевал в самых "горячих" точках Афганистана: на перевале Саланг, в Джеллалабаде, под Кабулом и Баграмом. 

В феврале 1989 года 177-й отряд последним вышел из Афганистана.

Из этого отряда под командованием Бориса Керимбаева вышли генерал-полковник Сакен Жасузаков, генерал-майор Мукан Дюсекеев. Ряд офицеров и военнослужащих отряда являются руководителями общественных объединений, государственных учреждений и частных предприятий.

Борис Керимбаев был не на много старше своих подчиненных, но они называли его "Батей" за отцовское отношение к своим солдатам, за отцовскую ответственность за своих детей.

Сам Борис Тукенович однажды признался: "Самое ценное то, что став командиром там, в Афганистане, чувствуешь ответственность такую, которую нелегко носить на плечах, – это, в первую очередь, жизни людей".

Редакция Today.kz приносит свои соболезнования семье и близким Бориса Керимбаева.

Загрузка...