892

Первый замглавы КЧС лишился должности после череды пожаров в стране

Премьер-министр Бахытжан Сагинтаев пошел на жесткие меры, раскритиковав работу по предупреждению пожаров и подготовке к паводковому периоду.
Фотография - Первый замглавы КЧС лишился должности после череды пожаров в стране Фото: zakon.kz

Премьер-министр РК Бахытжан Сагинтаев освободил от должности первого заместителя председателя Комитета по ЧС Барата Дузакбаева, передает Today.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Еще троим чиновникам объявлен выговор.

"Освободить от занимаемой должности зампредседателя комитета по ЧС Дузакбаева Барата, который длительное время возглавлял департамент по ЧС по городу Астане. Исполняющему обязанности начальника столичного департамента по ЧС Аманбаеву Маргулану объявить строгий выговор, поскольку он также длительное время являлся заместителем начальника столичного департамента", – сказал премьер-министр.

Бахытжан Сагинтаев остался недоволен докладами подчиненных, с которыми они выступили сегодня, 12 февраля, на заседании правительства о мерах, принимаемых для профилактики пожаров и готовности к паводковому периоду.

"Приходит паводок и начинается подтопления, приходит зима – начинаются пожары. Министры указали на имеющиеся недостатки, нужно было отразить это, почему не выделены средства? Почему такие проверки проведены? Какие проведены мероприятия? Об этом ничего не было сказано. Вы только говорите о том, что вопрос на контроле. Какой контроль и какие результаты – мы видим", – заметил Сагинтаев.

Он поручил МВД выработать комплекс организационных, дисциплинарных мер за ненадлежащую работу по профилактике и обеспечению противопожарной безопасности, ослабления контроля.

Переходя к теме паводков, Сагинтаев сослался на доклады, в которых говорилось, что объемы влагозапасов в бассейнах некоторых рек превышают нормы, и процесс накопления снега продолжается.

"Мы видим из прогнозов, что в третьей декаде февраля ожидается повышение температуры воздуха, мы должны быть готовы к этому. Акиматам, в первую очередь, обеспечить качественную реализацию дорожной карты по предупреждению и устранению паводковых угроз, координация – за МВД. Завершить работу по передаче бесхозяйных гидротехнических сооружений в коммунальную собственность. Обеспечить переселение людей и перенос объектов из водоохранных зон и полос. МВД совместно с акимами обеспечить полную готовность сил и средств к предстоящему паводкоопасному периоду. И принять необходимые меры по оперативному реагированию", – поручил премьер.

Контроль за реализацией противопаводковыми мероприятиями закреплен за первым заместителем премьер-министра Аскаром Маминым.

Напомним, в ночь на 4 февраля пожар в Астане обернулся страшной трагедией. В жилом массиве "Коктал-1" района "Сарыарка" на территории частного дома горела времянка. В результате погибли пятеро детей 2006, 2009, 2014, 2016 и 2018 годов рождения. Самому младшему из них было всего три месяца.

9 февраля четверо детей из одной семьи отравились угарным газом в Астане. Все они находятся в больнице.

Ранее, 8 февраля, семья из четырех человек насмерть угорела из-за неисправности печного отопления в поселке Бескубыр Туркестанской области. Подобная трагедия произошла  также 7 февраля в селе Узынбулак Баянаульского района Павлодарской области. В двухквартирном жилом доме из-за неисправности печного отопления получили отравление угарным газом и скончались на месте члены одной семьи. Погибли четыре человека – мужчина 1979 года рождения, женщина 1980 года рождения и дети 2004 и 2007 годов рождения.